印度巨松鼠
Indian giant squirrel

印度巨松鼠毛色艳丽,有栗红、奶油色和黑色,连尾巴约1米长。它生活在印度森林的树冠中,能在树间跳过6米以上,以果实和花为食。
在3D地球仪上查看 →一览
- 类别
- 哺乳动物
- 食物
- 草食
- 体重
- 约2 kg
- 体长
- 约0.9 m
- 保护状况
- 无危 (IUCN LC)
- 栖息环境
- 森林
快速问答
印度巨松鼠生活在哪里?
生活在森林。
印度巨松鼠有多大?
成年后约0.9 m、2 kg。
印度巨松鼠吃什么?
食物:草食。
印度巨松鼠是濒危动物吗?
在IUCN红色名录中被列为“无危”(LC)。
印度巨松鼠,也叫马拉巴尔巨松鼠,是世界上最大的松鼠之一,只生活在印度。它是一种色彩艳丽的树松鼠,白天活动,整天待在树枝上,主要吃植物。
它的头和身体长25到50厘米,尾巴一样长甚至更长。它体重约1.5到2千克。它生活在西高止山、东高止山和萨特普拉山脉的森林里。它是马哈拉施特拉邦的邦兽,它的毛可以是褐红色、奶油色、浅黄褐色或黑色。
树顶上的家
从海拔180米到2,300米的热带干旱林、半常绿林和潮湿常绿林里都能找到这种松鼠。因为它不喜欢被破坏的森林,所以它的分布范围被分割成一块一块的。为了躲避捕食者,它把窝搭在高高的树上,平均高度约11米。它能在树与树之间跳出6米多远。
颜色和亚种
它的颜色变化很多:有白色、奶油色、浅黄褐色、铁锈色、褐红色、棕色或黑色,可能是一种、两种或三种颜色搭在一起。肚子和前腿通常是奶油色的,两只耳朵之间有一块明显的白斑。人们描述过十个亚种,但专家们现在一般只认可四个。西高止山北部和中部的那一类,背上是浓浓的褐红色,尾巴尖颜色浅。
趣味知识
- 它的毛色有栗红、紫和橙色,是印度马哈拉施特拉邦的邦动物。
- 它只生活在印度。
- 它一跳就能从一棵树跳到6米多外的另一棵树上。
- 它的窝平均搭在约11米高的大树上。
在地球仪上
到印度西高止山的森林里找找吧;卡片上展示了它褐红色、奶油色和黑色的毛。
小测验
印度巨松鼠和亚洲狮,哪个更重?
查看答案
答案:亚洲狮(2 kg 对 150 kg) 亚洲狮 →
相似的朋友
参考资料
更新: 2026-10-14





