My Earth Toy(我的地球玩具)

懒熊

Sloth bear

懒熊
照片: Charles J. Sharp, CC BY-SA 4.0 · 来源

懒熊是一种毛发蓬乱的黑熊,生活在印度、尼泊尔、巴基斯坦和斯里兰卡,长着长长的浅色爪子,胸前有一个白色的 V 字形或月牙形图案。它叫懒熊,是因为早期的科学家以为它是一种树懒,后来才把它重新归为熊。它身长约 150 到 190 厘米。

在3D地球仪上查看 →

一览

类别
哺乳动物
食物
杂食
体重
约95 kg
体长
约1.6 m
保护状况
易危 (IUCN VU)
栖息环境
森林, 草原

快速问答

懒熊生活在哪里?

生活在森林、草原。

懒熊有多大?

成年后约1.6 m、95 kg。

懒熊吃什么?

食物:杂食。

懒熊是濒危动物吗?

在IUCN红色名录中被列为“易危”(VU)。

分布于印度和斯里兰卡森林的黑色长毛熊,爪子长而白,胸前有白色V形斑纹。它用嘴吸食白蚁,母熊会把幼崽背在背上。

它专门吃蚂蚁和白蚁,也吃水果和蜂蜜。它有长长的下唇和上颚,方便把虫子吸进嘴里。世界自然保护联盟把它列为“易危”,主要是因为栖息地丧失。它是懒熊属(Melursus)唯一的物种。

像吸尘器一样吸白蚁的熊

懒熊用长长的弯爪子挖开白蚁丘,再通过嘴唇和上门牙缺掉留下的空隙,把虫子吸出来。它主要是杂食的,偏爱植物,吃水果、蜂蜜和昆虫,偶尔也吃小动物和动物尸体。它和其他吃昆虫的哺乳动物有一些共同的特点,这是“趋同进化”的一个例子。

家庭生活和麻烦

懒熊在春天和初夏繁殖,大约在冬天开始时生宝宝。妈妈们会把小熊背在背上。它们失去了大片的栖息地,过去人们还为了吃肉以及获取爪子、骨头等东西而猎杀它们。它们也曾被驯服,用来表演跳舞。《丛林之书》里的巴鲁就是以这种熊为原型的。

趣味知识

  • 它通过缺了两颗门牙的缝隙,像吸尘器一样吸食白蚁。
  • 它像吸尘器一样把白蚁吸进嘴里。
  • 妈妈们把小熊背在背上。
  • 《丛林之书》里的巴鲁是一只懒熊。
  • 它曾经被误认为是一种树懒。

在地球仪上

玩具模型展示的是印度中部(中央邦)森林里的一只懒熊。

小测验

懒熊和孟加拉虎,哪个更重?

查看答案

答案:孟加拉虎(95 kg 对 180 kg) 孟加拉虎 →

去玩地球仪问答 →

相似的朋友

参考资料

更新: 2026-10-14