My Earth Toy

Bekantan

Proboscis monkey

Bekantan
Foto: Charles J. Sharp, CC BY-SA 4.0 · sumber

Monyet dari hutan bakau Kalimantan. Jantannya berhidung sangat besar yang menggantung, bisa mencapai sekitar 17 cm dan membantu menguatkan suaranya. Perutnya buncit dan ia perenang yang kuat yang menyeberangi sungai.

Lihat di bola dunia 3D →

Sekilas

Kelas
Mamalia
Tempat hidup
Kalimantan (Indonesia, Malaysia, Brunei)
Makanan
Pemakan tumbuhan (herbivora)
Berat
sekitar 15 kg
Status konservasi
Genting (IUCN EN)
Habitat
hutan hujan, lahan basah

Jawaban singkat

Di mana Bekantan hidup?

Hewan ini hidup di hutan hujan, lahan basah. Di bola dunia, kamu bisa menemukannya di dekat Kalimantan (Indonesia, Malaysia, Brunei).

Seberapa besar Bekantan?

Saat dewasa bisa mencapai sekitar 15 kg.

Apa makanan Bekantan?

Makanannya: pemakan tumbuhan (herbivora).

Apakah Bekantan terancam punah?

Statusnya Genting (IUCN EN).

Bekantan (Nasalis larvatus) adalah monyet besar dengan hidung yang luar biasa besar, yang hanya ditemukan di Pulau Kalimantan. Bekantan kebanyakan hidup di hutan bakau dan di sepanjang pantai. Bulunya oranye atau cokelat kemerahan di punggung, dan punya ekor panjang serta perut buncit yang bulat.

Bekantan jantan jauh lebih besar daripada betina: beratnya sekitar 16 sampai 22 kilogram, sedangkan betina 7 sampai 12. Hidung bekantan jantan sangat besar dan menggantung sampai di bawah mulutnya. Statusnya Terancam Punah, dan rumahnya adalah pantai dan tepi sungai di Kalimantan. Bekantan berbagi hutan dengan orangutan dan lutung perak.

Hidung yang terkenal itu

Para ilmuwan menduga hidung panjang bekantan jantan mungkin berkembang karena seleksi seksual, karena para betina tampaknya lebih menyukai jantan dengan suara panggilan yang lebih keras, dan hidung yang lebih besar membuat suaranya lebih keras. Hidung betina lebih kecil dan hidung bekantan muda mencuat ke atas. Bayi bekantan lahir dengan wajah biru yang menggelap menjadi abu-abu pada umur sekitar 2,5 bulan dan berubah warna krem pada umur sekitar 8,5 bulan.

Perenang di hutan bakau

Banyak jari kaki bekantan yang sebagian berselaput, dan bekantan adalah perenang yang kuat yang menyeberangi sungai. Hewan ini diperkenalkan kepada orang Barat oleh Baron Friedrich von Wurmb pada tahun 1781, yang mengirim spesimennya kepada Stamford Raffles di Eropa. Dua subspesies diakui, walaupun perbedaannya hanya sedikit, dan tidak semua ahli menerima subspesies yang kedua.

Fakta seru

  • Jantannya punya hidung besar yang bisa menggantung di bawah mulut, dan monyet ini perenang yang baik dengan kaki berselaput sebagian.
  • Hidung bekantan jantan bisa menggantung sampai di bawah mulutnya.
  • Bayi bekantan lahir dengan wajah biru.
  • Jari kakinya sebagian berselaput, yang membantunya berenang.

Di bola dunia

Model ini menampilkan bekantan di Kalimantan. Carilah hidungnya yang besar dan perutnya yang bulat.

Waktunya kuis

Mana yang lebih berat: Bekantan atau Orang utan Kalimantan?

Lihat jawaban

Orang utan Kalimantan. (15 kg vs 57 kg) Orang utan Kalimantan →

Main kuis bola dunia →

Yang mirip

Sumber

Diperbarui: 2026-10-14