鹿豕
Babirusa

鹿豕也叫“鹿猪”,是一类生活在印度尼西亚苏拉威西岛、托吉安群岛、苏拉群岛和布鲁岛的野猪。它的名字来自马来语“babi rusa”,意思是“猪鹿”。它们生活在热带雨林里,常常在河岸边,白天活动。最有名的物种——北苏拉威西鹿豕——毛短得看起来像是秃的。
在3D地球仪上查看 →一览
- 类别
- 哺乳动物
- 食物
- 杂食
- 保护状况
- 易危 (IUCN VU)
- 栖息环境
- 热带雨林
快速问答
鹿豕生活在哪里?
生活在热带雨林。
鹿豕吃什么?
食物:杂食。
鹿豕是濒危动物吗?
在IUCN红色名录中被列为“易危”(VU)。
生活在苏拉威西岛的野猪。雄性的上犬齿穿过吻部皮肤向上卷曲生长。体表几乎无毛,在沼泽森林中觅食果实和根茎。
雄鹿豕长着动物界最奇怪的一副獠牙。上面的犬齿几乎笔直地往上长,刺穿吻部的皮肤,向后弯过脸,朝额头卷去。下面的犬齿也朝上长。直到2002年,所有的鹿豕都被算作一个物种;之后被分成了好几个物种,现在世界自然保护联盟把它们全都列为受威胁物种。
獠牙
雄鹿豕的上犬齿从颌骨里竖直长出来,向后弯过脸,下犬齿也往上长。雌鹿豕的獠牙很小,或者根本没有。獠牙的形状取决于物种:北苏拉威西鹿豕的上獠牙又长又粗,而金鹿豕和托吉安鹿豕的短一些、细一些。雄鹿豕打架时会用到獠牙,上面一对用来防御,下面一对当武器。如果雄鹿豕不把獠牙磨短,它们会一直长,在极少数情况下甚至会扎进自己的头骨。
食物和家庭生活
和别的猪一样,鹿豕是杂食动物。它们吃树叶、根、果子和一些动物性食物,有力的颌骨能咬开坚硬的坚果。因为它们没有吻骨,所以不会像别的猪那样用鼻子拱地,只在泥地和沼泽地里才这样做。雄鹿豕往往独来独往。雌鹿豕和孩子们一起成群生活,通常成年雌性不超过三只,一位妈妈通常一次生一两只小猪。
人类和鹿豕
鹿豕成为人类生活的一部分已经很久很久了。苏拉威西岛上鹿豕的洞穴壁画,被测定至少有35,400年历史,来自冰期。它们古怪的脸启发了印度尼西亚的恶魔面具,彩绘的鹿豕形象还装饰着巴厘岛古老大厅的天花板。如今鹿豕在印度尼西亚受到保护,捕杀它们大多是违法的,但偷猎和破坏它们森林家园的砍伐仍然威胁着它们。
趣味知识
- 雄性的上獠牙会从吻部上方穿出来,向额头方向弯曲。
- 雄鹿豕的上獠牙会穿过吻部长出来。
- 苏拉威西岛上鹿豕的洞穴壁画至少有35,400年历史。
- 它的名字在马来语里意思是“猪鹿”。
- 雄鹿豕的獠牙如果一直不磨短,在极少数情况下会长进自己的头骨。
在地球仪上
模型展示了一头没有毛、獠牙在脸上卷曲的野猪,就像卡片上一样。看看那些弯弯的獠牙吧。
相似的朋友
参考资料
更新: 2026-10-14





