My Earth Toy(我的地球玩具)

加拿大猞猁

Canada lynx

加拿大猞猁
照片: Michael Zahra, CC BY-SA 3.0 · 来源

加拿大猞猁是北方针叶林中的中型猫科动物,耳尖有黑色簇毛,脸颊有长毛,宽大多毛的脚掌像雪鞋一样便于在雪上行走。它主要捕食雪兔,种群数量随雪兔的多少而起伏。

在3D地球仪上查看 →

一览

类别
哺乳动物
食物
肉食
体重
约9.5 kg
体长
约0.9 m
保护状况
无危 (IUCN LC)
栖息环境
森林

快速问答

加拿大猞猁生活在哪里?

生活在森林。

加拿大猞猁有多大?

成年后约0.9 m、9.5 kg。

加拿大猞猁吃什么?

食物:肉食。

加拿大猞猁是濒危动物吗?

在IUCN红色名录中被列为“无危”(LC)。

加拿大猞猁是一种中等体形的野猫,生活在阿拉斯加、加拿大和美国北部茂密的北方森林里。你可以凭它三角形的、带黑色簇毛的耳朵,蓬松的颈毛,以及在深雪上像雪鞋一样的宽大爪子认出它。

它是一种专门的猎手,主要依靠一种食物:雪鞋兔。兔子多的时候,猞猁过得很好;兔子变少时,猞猁就会四处游荡去找更多的兔子,生的小猞猁也会变少。因为这种联系,这两种动物的数量会一起起起落落,形成一个不断重复的周期。世界自然保护联盟把猞猁列为“无危”。

加拿大猞猁怎样捕猎?

加拿大猞猁大多在黄昏或夜里捕猎,那时雪鞋兔正在活动。它守在兽道上或“伏击窝”里,然后猛扑过去,咬住猎物的头、喉咙或后颈把它杀死。它的后腿比前腿长,所以它的背是向前倾斜的。它肩高约48到56厘米,重5到17公斤,既会游泳,又很会爬树。

家庭生活与生存

猞猁独自生活,同性别的邻居往往互相回避,守着各自的领地。交配期大约持续一个月,从3月到4月初。两到三个月后,妈妈会生下一到八只小猞猁,它们大约12周大时断奶。在阿拉斯加和加拿大的大部分地区,人们为了皮毛贸易诱捕猞猁;在它分布范围的南半部,森林正在消失,这种猫在那里受到保护。

趣味知识

  • 它的数量跟着雪鞋兔,以大约10年为一个周期起起落落。
  • 它的后腿比前腿长,让它的背看起来像下坡一样。
  • 小猞猁一窝最多能有八只,大约12周断奶。
  • 别看它毛厚爪子大,它很会游泳。

在地球仪上

模型待在加拿大中部的北方森林里。放大那里,找找它黑色的耳簇、毛茸茸的脸颊和毛茸茸的大爪子。

小测验

加拿大猞猁和白鲸,哪个更重?

查看答案

答案:白鲸(9.5 kg 对 1,000 kg) 白鲸 →

去玩地球仪问答 →

相似的朋友

参考资料

更新: 2026-10-14