My Earth Toy

Beruang Madu

Sun bear

Beruang Madu
Foto: Rushen, CC BY-SA 2.0 · sumber

Beruang terkecil di dunia, hidup di hutan hujan tropis Asia Tenggara. Tanda bulan sabit pucat di dadanya seperti matahari terbit. Ia pandai memanjat dan memakai lidahnya yang sangat panjang untuk menjangkau madu dan serangga.

Lihat di bola dunia 3D →

Sekilas

Kelas
Mamalia
Tempat hidup
Semenanjung Malaya, Sumatra, dan Kalimantan
Makanan
Pemakan segala (omnivora)
Berat
sekitar 45 kg
Panjang
sekitar 1,3 m
Status konservasi
Rentan (IUCN VU)
Habitat
hutan hujan

Jawaban singkat

Di mana Beruang Madu hidup?

Hewan ini hidup di hutan hujan. Di bola dunia, kamu bisa menemukannya di dekat Semenanjung Malaya, Sumatra, dan Kalimantan.

Seberapa besar Beruang Madu?

Saat dewasa bisa mencapai sekitar 1,3 m dan 45 kg.

Apa makanan Beruang Madu?

Makanannya: pemakan segala (omnivora).

Apakah Beruang Madu terancam punah?

Statusnya Rentan (IUCN VU).

Beruang madu adalah beruang terkecil di dunia. Beruang ini hidup di hutan hujan tropis Asia Tenggara, dari timur laut India melewati Thailand dan Malaysia sampai Sumatra dan Kalimantan. Tingginya hampir 70 sentimeter di bahu dan beratnya sekitar 25 sampai 65 kilogram, lebih mirip anjing besar daripada beruang grizzly.

Bulunya yang hitam pendek punya bercak bulan sabit jingga pucat atau krem di dada yang kata orang mirip matahari terbit, dan dari situlah nama bahasa Inggrisnya, sun bear (beruang matahari), berasal. Inilah beruang yang paling suka pohon di antara semua beruang, dengan cakar yang sangat melengkung, dan memakai lidah yang sangat panjang untuk menjilat madu dan serangga dari sarangnya. Hilangnya hutan dan perburuan liar sudah mengurangi jumlahnya sekitar sepertiga sejak tahun 1990-an, dan beruang ini berstatus Rentan.

Memanjat dan makan

Beruang madu pandai memanjat dan sering berjemur atau tidur di pohon, 2 sampai 7 meter di atas tanah. Beruang ini memakan semut, rayap, kumbang, lebah, dan madu, ditambah buah dan biji, dan kadang burung atau rusa kecil. Karena makanan tersedia sepanjang tahun di daerah tropis, beruang ini tidak berhibernasi. Dalam bahasa Melayu dan Indonesia, beruang ini disebut beruang madu.

Kehidupan keluarga dan ancaman

Seekor induk punya satu atau dua anak, dan anak-anaknya tinggal bersamanya sekitar tiga tahun. Beruang madu biasanya hidup sendiri. Beruang ini dalam bahaya karena hutan hujan dibuka untuk lahan pertanian dan perkebunan, diburu untuk makanan dan perdagangan satwa liar, dan kadang berselisih dengan manusia saat masuk ke lahan pertanian. Jumlahnya diperkirakan sudah turun 35 persen sejak tahun 1990-an.

Fakta seru

  • Inilah beruang terkecil di dunia.
  • Bercak pucat di dadanya konon mirip matahari terbit.
  • Lidahnya sangat panjang, sekitar 20 sampai 25 sentimeter, untuk menyendok madu.
  • Beruang ini tidak berhibernasi karena makanan tersedia sepanjang tahun.

Di bola dunia

Di globe mainan, beruang madu tinggal di hutan hujan Semenanjung Malaya, Sumatra, dan Kalimantan. Carilah bercak bulan sabit pucat di dadanya.

Waktunya kuis

Mana yang lebih berat: Beruang Madu atau Tapir Malaya?

Lihat jawaban

Tapir Malaya. (45 kg vs 290 kg) Tapir Malaya →

Main kuis bola dunia →

Yang mirip

Sumber

Diperbarui: 2026-10-14