My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

マレーグマ

Sun bear

マレーグマ
写真: Rushen, CC BY-SA 2.0 · 出典

世界最小のクマで、東南アジアの熱帯雨林にすみます。胸に昇る太陽のような淡い三日月模様があり、木登りが得意で長い舌で蜂蜜や昆虫をなめ取ります。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
哺乳類
食べ物
雑食
体重
約45 kg
体長
約1.3 m
保全状況
絶滅危惧II類 (IUCN VU)
すむ環境
熱帯雨林

すぐわかる答え

マレーグマはどこにすんでいますか?

熱帯雨林にすんでいます。

マレーグマはどのくらいの大きさですか?

大きくなると1.3 m、45 kgほどになります。

マレーグマは何を食べますか?

食べ物:雑食。

マレーグマは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「絶滅危惧II類」(VU)です。

マレーグマは、世界でいちばん小さなクマです。インド北東部からタイ、マレーシア、スマトラ島、ボルネオ島まで、東南アジアの熱帯雨林にすんでいます。肩の高さは70cm近くで、体重は約25〜65kgと、ハイイログマよりも大きな犬に近い大きさです。

短い黒い毛の胸には、うすいオレンジ色やクリーム色の三日月形のもようがあり、のぼる朝日のように見えるといわれ、それが英語の名前(サン・ベア=太陽のクマ)の由来です。クマの中でいちばん木の上が好きで、強く曲がったつめをもち、とても長い舌を使って巣からはちみつや昆虫をなめとります。森がへったことや密猟で、1990年代から数が約3分の1へり、「危急種」とされています。

木登りと食事

マレーグマは木登りがじょうずで、地面から2〜7mの高さの木の上で、よく日光浴をしたりねむったりします。アリ、シロアリ、甲虫、ハチ、はちみつ、それに果物や種を食べ、ときには鳥や小さなシカも食べます。熱帯では一年中食べ物があるので、冬眠はしません。マレー語やインドネシア語では「ベルアン・マドゥ」とよばれ、これは「はちみつのクマ」という意味です。

家族のくらしと危険

お母さんは1〜2頭の子どもを産み、子どもは約3年間お母さんといっしょにいます。マレーグマはふつうひとりでくらします。熱帯雨林が畑や農園のために切り開かれていること、食べ物や野生動物の取り引きのために狩られていること、それに農地に入ったときに人ともめることがあることで、こまった状況になっています。1990年代から、数は約35%へったと見積もられています。

おもしろ豆知識

  • 世界でいちばん小さなクマです。
  • 胸のうすい色のもようは、のぼる朝日のように見えるといわれます。
  • はちみつをすくうための舌はとても長く、約20〜25cmあります。
  • 一年中食べ物があるので、冬眠しません。

地球儀では

おもちゃの地球儀では、マレーグマはマレー半島、スマトラ島、ボルネオ島の熱帯雨林にすんでいます。胸のうすい色の三日月をさがしてみましょう。

クイズタイム

マレーグマとマレーバク、重いのはどっち?

答えを見る

答え:マレーバク(45 kg 対 290 kg) マレーバク →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14