阿拉伯剑羚
Arabian oryx

生活在阿拉伯半岛沙漠中的白色羚羊,长着又长又直的角。1972年在野外灭绝,后经人工繁育,自20世纪80年代起重新放归自然。
在3D地球仪上查看 →一览
- 类别
- 哺乳动物
- 食物
- 草食
- 体重
- 约70 kg
- 保护状况
- 易危 (IUCN VU)
- 栖息环境
- 沙漠
快速问答
阿拉伯剑羚生活在哪里?
生活在沙漠。
阿拉伯剑羚有多大?
成年后约70 kg。
阿拉伯剑羚吃什么?
食物:草食。
阿拉伯剑羚是濒危动物吗?
在IUCN红色名录中被列为“易危”(VU)。
阿拉伯剑羚是一种生活在阿拉伯半岛沙漠和草原上的中等体型的白色羚羊。它的肩膀上有一个小隆起,尾巴末端有一簇毛,还有长长的直角。它也叫白剑羚,是剑羚家族里个子最小的成员。
它因为一个“回归”的故事而出名。到 20 世纪 70 年代初,它在野外已经灭绝了,但它在动物园和私人保护区里被保住了,从 1980 年起又被放回大自然。2011 年,它成为世界自然保护联盟红色名录上第一个从“野外灭绝”回到“易危”的动物。2016 年,野外大约有 1,220 只,人工饲养的有 6,000 到 7,000 只。
从灭绝边缘回来
汽车和步枪差点让这个物种消失。20 世纪 30 年代,阿拉伯的王子们和石油公司的职员开始坐车猎杀剑羚,有些狩猎动用的车辆多达 300 辆。重新放归之前,最后一只野生剑羚是在 1972 年被看到的。生活在动物园和保护区里的剑羚让这个物种活了下来,从 1980 年开始,精心的繁育提供了可以放回沙漠的剑羚。它们被放归到了阿曼、沙特阿拉伯、阿联酋、叙利亚和约旦。它被列入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一。
为沙漠而生
它的毛白得几乎发光,腿是棕色的,脸上有黑色的花纹。雄性和雌性都长着带环纹的长角,最长约 1.5 米。天热时,它白天休息、夜里吃东西,还会让体温升高来节省水分。它主要吃草,也吃嫩芽、草本植物、果实、块茎和根,它还能追着远方的降雨去找新鲜的植物。它可以好几个星期不喝水。
群体和名字
一个群通常有 2 到 15 只,有时多达 100 只,它们之间有简单的等级顺序,不会发生激烈的争斗。阿拉伯狼是它唯一的天敌。剑羚是约旦和阿曼等国家的国兽。
学名 Oryx leucoryx 来自希腊语:“oryx”的意思是瞪羚或羚羊,“leukos”的意思是白色。1857 年,第一只活的阿拉伯剑羚来到欧洲,住进了伦敦动物学会。
趣味知识
- 它在1972年前已在野外灭绝,2011年成为第一个从“野外灭绝”恢复到“易危”的动物。
- 它是第一个从“野外灭绝”变回“易危”的动物。
- 到 20 世纪 70 年代初,它在野外已经灭绝了。
- 2016 年,野外大约有 1,220 只。
- 1857 年,第一只活的阿拉伯剑羚来到了欧洲。
在地球仪上
模型和卡片上一样,展示的是一只长着长长直角的白色沙漠羚羊。看看它肩膀上的隆起。
小测验
阿拉伯剑羚和狞猫,哪个更重?
查看答案
答案:阿拉伯剑羚(70 kg 对 13 kg) 狞猫 →
相似的朋友
参考资料
更新: 2026-10-14





