My Earth Toy(我的地球玩具)

北极海鹦

Atlantic puffin

北极海鹦
照片: Charles J. Sharp, CC BY-SA 4.0 · 来源

大西洋海鹦是长着彩色大喙的海鸟,夏季繁殖期喙最鲜艳。它在水下用翅膀像桨一样划水,一次能用嘴叼着十多条小鱼回巢。

在3D地球仪上查看 →

一览

类别
鸟类
食物
以鱼为食
体重
约0.5 kg
体长
约0.29 m
最高速度
约88 km/h
寿命
最长约41年
保护状况
易危 (IUCN VU)
栖息环境
海岸

快速问答

北极海鹦生活在哪里?

生活在大西洋、北冰洋的海岸。

北极海鹦有多大?

成年后约0.29 m、0.5 kg。

北极海鹦吃什么?

食物:以鱼为食。

北极海鹦的速度有多快?

最快可达约88 km/h。

北极海鹦能活多久?

最长可活约41年。

北极海鹦是濒危动物吗?

在IUCN红色名录中被列为“易危”(VU)。

北极海鹦(学名 Fratercula arctica)是一种小型海鸟,有一张又大又鲜艳的红黑相间的嘴。它的头顶和背部是黑色的,脸颊是灰色的,肚子是白色的,脚是橙色的。它身长约 29 厘米,是唯一生活在大西洋的海鹦。

秋天和冬天,它在遥远而寒冷的北方海面上度过,春天再回到海岸边繁殖。它在水下游泳时,会像划桨一样扇动翅膀,一次能把十多条小鱼横着叼在嘴里。因为它在一些地区的数量正在减少,它被列为“易危”。

悬崖上的繁殖地

海鹦在冰岛、爱尔兰、英国、挪威、格陵兰、纽芬兰和拉布拉多、法罗群岛、缅因州和布列塔尼等地繁殖。它们在冰岛的韦斯特曼纳群岛最常见。每一对海鹦会在悬崖顶上挖一个洞,产下一枚白色的蛋。繁殖地通常在没有陆地掠食者的岛上,不过海鸥和贼鸥会从空中发动攻击。

海上小丑

冬天,海鹦在海上换羽,脸上的一些鲜艳颜色会褪掉,到了春天又会恢复。雏鸟大约六周后长出飞羽,在夜里离开洞穴,游向大海。它们好几年都不会回到陆地上。因为它醒目的嘴巴和摇摇摆摆的走路姿势,海鹦被人们戏称为“海上小丑”或“海鹦鹉”。

趣味知识

  • 北极海鹦一次能在喙里横着叼住12条甚至更多的小鱼。
  • 一只海鹦能把十几条甚至更多的鱼横着叼在嘴里。
  • 小海鹦在夜里离开洞穴,然后在海上一待就是好几年。
  • 它鲜艳的嘴巴颜色在冬天会变淡。

在地球仪上

模型展示的是一只北极海鹦。找一找它色彩鲜艳的嘴和橙色的脚。

小测验

北极海鹦和矛隼,哪个更重?

查看答案

答案:矛隼(0.5 kg 对 1.4 kg) 矛隼 →

去玩地球仪问答 →

相似的朋友

参考资料

更新: 2026-10-14