My Earth Toy

Puffin Atlantik

Atlantic puffin

Puffin Atlantik
Foto: Charles J. Sharp, CC BY-SA 4.0 · sumber

Puffin Atlantik adalah burung laut dengan paruh cerah berwarna-warni yang paling mencolok di musim kawin musim panas. Ia berenang di bawah air memakai sayapnya seperti dayung, dan bisa membawa lebih dari sepuluh ikan kecil secara melintang di paruhnya.

Lihat di bola dunia 3D →

Sekilas

Kelas
Burung
Makanan
Pemakan ikan
Berat
sekitar 0,5 kg
Panjang
sekitar 0,29 m
Kecepatan tertinggi
sekitar 88 km/jam
Umur
hingga sekitar 41 tahun
Status konservasi
Rentan (IUCN VU)
Habitat
pesisir

Jawaban singkat

Di mana Puffin Atlantik hidup?

Hewan ini hidup di pesisir di Samudra Atlantik, Samudra Arktik.

Seberapa besar Puffin Atlantik?

Saat dewasa bisa mencapai sekitar 0,29 m dan 0,5 kg.

Apa makanan Puffin Atlantik?

Makanannya: pemakan ikan.

Seberapa cepat Puffin Atlantik?

Kecepatannya bisa mencapai sekitar 88 km/jam.

Berapa lama Puffin Atlantik bisa hidup?

Hewan ini bisa hidup hingga sekitar 41 tahun.

Apakah Puffin Atlantik terancam punah?

Statusnya Rentan (IUCN VU).

Puffin Atlantik (Fratercula arctica) adalah burung laut kecil dengan paruh besar berwarna-warni merah dan hitam. Kepala bagian atas dan punggungnya hitam, pipinya abu-abu, perutnya putih, dan kakinya oranye. Panjangnya sekitar 29 sentimeter, dan ini satu-satunya puffin yang hidup di Atlantik.

Burung ini menghabiskan musim gugur dan musim dingin jauh di laut utara yang dingin dan kembali ke pantai di musim semi untuk berkembang biak. Ia berenang di bawah air dengan mengepakkan sayapnya seperti dayung, dan bisa membawa lebih dari sepuluh ikan kecil sekaligus melintang di paruhnya. Karena jumlahnya menurun di sebagian wilayahnya, burung ini digolongkan Rentan.

Koloni di tebing

Puffin berkembang biak di tempat-tempat seperti Islandia, Irlandia, Inggris, Norwegia, Greenland, Newfoundland dan Labrador, Kepulauan Faroe, Maine, dan Bretagne. Burung ini paling banyak di Kepulauan Westman di Islandia. Setiap pasangan menggali liang di puncak tebing dan bertelur satu butir telur putih. Koloninya biasanya di pulau-pulau tanpa pemangsa darat, meskipun burung camar dan skua menyerang dari udara.

Badut dari laut

Di musim dingin, puffin berganti bulu di laut dan kehilangan sebagian warna cerah di wajahnya, yang kembali lagi di musim semi. Anak-anak puffin mulai terbang setelah sekitar enam minggu dan meninggalkan liang di malam hari untuk berenang ke laut. Mereka tidak kembali ke darat selama beberapa tahun. Karena paruhnya yang mencolok dan jalannya yang terhuyung-huyung, puffin dijuluki 'badut laut' atau 'beo laut'.

Fakta seru

  • Seekor puffin bisa membawa selusin ikan kecil atau lebih sekaligus melintang di paruhnya.
  • Seekor puffin bisa membawa selusin ikan atau lebih yang melintang di paruhnya.
  • Puffin muda meninggalkan liang di malam hari dan tinggal di laut selama bertahun-tahun.
  • Warna cerah paruhnya memudar di musim dingin.

Di bola dunia

Model ini menunjukkan puffin Atlantik. Cari paruhnya yang berwarna-warni dan kakinya yang oranye.

Waktunya kuis

Mana yang lebih berat: Puffin Atlantik atau Falkon Gyr?

Lihat jawaban

Falkon Gyr. (0,5 kg vs 1,4 kg) Falkon Gyr →

Main kuis bola dunia →

Yang mirip

Sumber

Diperbarui: 2026-10-14