My Earth Toy(我的地球玩具)

帽带企鹅

Chinstrap penguin

帽带企鹅
照片: Godot13, CC BY-SA 4.0 · 来源

帽带企鹅很好认:一条细细的黑线从它白色的下巴下面绕过,就像头盔的系带。它生活在南大洋和南极地区的岛屿和海岸上,在南极半岛一带以及南设得兰群岛等附近岛屿上结成巨大的群体繁殖。

在3D地球仪上查看 →

一览

类别
鸟类
食物
肉食
体重
约4.3 kg
体长
约0.72 m
保护状况
无危 (IUCN LC)
栖息环境
极地, 海岸

快速问答

帽带企鹅生活在哪里?

生活在南冰洋的极地、海岸。

帽带企鹅有多大?

成年后约0.72 m、4.3 kg。

帽带企鹅吃什么?

食物:肉食。

帽带企鹅是濒危动物吗?

在IUCN红色名录中被列为“无危”(LC)。

下颌处有一道细黑线,像头盔的系带。它们在南极半岛一带结成大群,在冰和岩石上繁殖。

它长约68到76厘米,重3.2到5.3公斤。它以响亮刺耳的叫声,以及用短短粗粗的腿摇摇摆摆走路的样子而出名。世界自然保护联盟把它列为“无危”。它黑色的背和白色的前胸帮助它在水里藏身。

潜水找晚餐

帽带企鹅吃磷虾、小鱼、虾和鱿鱼,为了找到它们,一天里可能要游到离岸80公里远的地方。紧密排列的羽毛组成了一件防水外衣,厚厚的脂肪层以及鳍状肢和腿上巧妙的血管能帮助保住热量。它们黑色的背和白色的肚子是“反荫蔽色”,能让在水里往上看或往下看的捕食者看不见它们。

群体生活和敌人

在陆地上,帽带企鹅用石头搭起圆形的巢,下两枚蛋,父母俩轮流给蛋保暖。在海里,主要的敌人是豹海豹,它每年要吃掉它们种群的大约百分之五到二十。在陆地上,贼鸥和巨鹱会去抓蛋和雏鸟。研究说,一只帽带企鹅每天要打一万多次小盹,每次只有四秒钟。

趣味知识

  • 它也叫环企鹅、胡子企鹅或“碎石企鹅”。
  • 它一天里能游到离岸80公里远的地方找吃的。
  • 它每天要打一万多次盹,每次大约4秒。
  • 它的巢是用石头围成的小圆圈。

在地球仪上

模型站在南极洲附近的南设得兰群岛上。找找它下巴下面那条细细的黑线。

小测验

帽带企鹅和巴布亚企鹅,哪个更重?

查看答案

答案:巴布亚企鹅(4.3 kg 对 6.5 kg) 巴布亚企鹅 →

去玩地球仪问答 →

相似的朋友

参考资料

更新: 2026-10-14