大食蚁兽
Giant anteater

完全没有牙齿,却能用60厘米长的舌头一天吃下多达3万只蚂蚁和白蚁。舌头每分钟能伸缩约150次,睡觉时还会把蓬松的大尾巴当被子盖在身上。
在3D地球仪上查看 →一览
- 类别
- 哺乳动物
- 食物
- 以昆虫为食
- 体重
- 约33 kg
- 体长
- 约2 m
- 寿命
- 最长约25年
- 保护状况
- 易危 (IUCN VU)
- 栖息环境
- 草原, 稀树草原, 森林
快速问答
大食蚁兽生活在哪里?
生活在草原、稀树草原、森林。
大食蚁兽有多大?
成年后约2 m、33 kg。
大食蚁兽吃什么?
食物:以昆虫为食。
大食蚁兽能活多久?
最长可活约25年。
大食蚁兽是濒危动物吗?
在IUCN红色名录中被列为“易危”(VU)。
大食蚁兽是中美洲和南美洲一种没有牙齿的大型哺乳动物。它是现存四种食蚁兽中最大的,也是大食蚁兽属唯一的成员。你可以凭它长长的管状吻部、蓬松的尾巴、长长的前爪和醒目的皮毛认出它。和住在树上的亲戚们以及树懒不同,大食蚁兽大部分时间都待在地上。
它主要吃蚂蚁和白蚁。它用前爪把它们挖出来,再用一条大约60厘米长的黏黏的舌头把它们收集起来。它一天能吃多达3万只昆虫。它被列为“易危”,在它曾经生活过的许多地方,它已经消失了。
没有牙齿也能吃
大食蚁兽没有牙齿。它的舌头很长,但只有大约12.5毫米宽,每分钟伸缩大约150次。它的视力和听力都很弱,但嗅觉非常灵敏,它就是靠嗅觉找到蚁巢的。它生活在从草原到雨林的多种栖息地里,在开阔的地方觅食,在树木比较多的地方休息。
妈妈和宝宝
大食蚁兽的活动范围会互相重叠,但它们大多独自生活。它们只在交配、雄性打架以及妈妈抚养孩子的时候碰面。食蚁兽妈妈会把宝宝背在背上,直到它断奶。它蓬松的尾巴在睡觉时还能当毯子用。
趣味知识
- 它没有牙齿,一天能吃掉约30,000只蚂蚁和白蚁。
- 它一颗牙齿都没有。
- 它的舌头长约60厘米,却只有12.5毫米宽。
- 食蚁兽妈妈会把宝宝背在背上。
- 它的身长能达到约2米,体重可达65公斤。
在地球仪上
模型展示了卡片上说的长吻部和蓬松的大尾巴。试着找找尾巴卷到背上的地方。
小测验
大食蚁兽和美洲豹,哪个更重?
查看答案
答案:美洲豹(33 kg 对 76 kg) 美洲豹 →
相似的朋友
参考资料
更新: 2026-10-14





