My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

オオアリクイ

Giant anteater

オオアリクイ
写真: Malene Thyssen, CC BY-SA 3.0 · 出典

歯が一本もない代わりに60cmもの舌で、1日に3万匹ものアリやシロアリを食べます。舌は1分間に約150回出し入れされ、ふさふさの尻尾を布団のようにかぶって長時間眠ります。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
哺乳類
食べ物
虫を食べる
体重
約33 kg
体長
約2 m
寿命
最長 約25年
保全状況
絶滅危惧II類 (IUCN VU)
すむ環境
草原, サバンナ, 森林

すぐわかる答え

オオアリクイはどこにすんでいますか?

草原・サバンナ・森林にすんでいます。

オオアリクイはどのくらいの大きさですか?

大きくなると2 m、33 kgほどになります。

オオアリクイは何を食べますか?

食べ物:虫を食べる。

オオアリクイはどのくらい生きますか?

最長で約25年生きます。

オオアリクイは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「絶滅危惧II類」(VU)です。

オオアリクイは、中央アメリカと南アメリカにすむ、歯のない大きなほ乳類です。今生きている4種のアリクイの中でいちばん大きく、その属でただ1種です。長い管のような口先、ふさふさのしっぽ、長い前足のつめ、そして目立つもようの毛で見分けられます。木の上でくらす親せきのアリクイやナマケモノとはちがって、オオアリクイはほとんどの時間を地面の上ですごします。

おもにアリやシロアリを食べます。前足のつめで巣をほりくずし、長さ約60cmのねばねばした舌で集めます。一日に3万びきもの虫を食べることがあります。「危急種」とされていて、昔すんでいた多くの場所から姿を消してしまいました。

歯なしで食べる

オオアリクイには歯がありません。舌はとても長いのですが、はばはわずか約12.5mmしかなく、1分間に約150回も出たり入ったりします。目や耳はよくありませんが、鼻はとてもよくきくので、それで巣を見つけます。草原から熱帯雨林まで、いろいろな環境にすみ、開けた場所で食べ物をさがし、木の多い場所で休みます。

お母さんと赤ちゃん

オオアリクイは、行動範囲が重なり合っていますが、ほとんどひとりでくらしています。出会うのは、子づくりのとき、オスどうしがけんかするとき、そしてお母さんが子育てをしているときです。お母さんは、赤ちゃんが乳ばなれするまで背中にのせて運びます。ふさふさのしっぽは、ねむるときの毛布にもなります。

おもしろ豆知識

  • 歯が1本もなく、1日に約30,000匹のアリやシロアリを食べることができます。
  • 歯がまったくありません。
  • 舌は長さ約60cmですが、はばはわずか12.5mmです。
  • お母さんは、赤ちゃんを背中にのせて運びます。
  • 体長は約2mにもなり、体重は最大65kgになります。

地球儀では

模型では、カードにあるような長い口先と、大きなふさふさのしっぽが見られます。しっぽが背中の上に丸まっているところをさがしてみましょう。

クイズタイム

オオアリクイとジャガー、重いのはどっち?

答えを見る

答え:ジャガー(33 kg 対 76 kg) ジャガー →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14