My Earth Toy

Pemakan semut raksasa

Giant anteater

Pemakan semut raksasa
Foto: Malene Thyssen, CC BY-SA 3.0 · sumber

Ia tidak punya gigi, tetapi memakai lidah sepanjang 60 cm untuk memakan hingga 30.000 semut dan rayap sehari. Lidahnya keluar-masuk sekitar 150 kali semenit, dan ia tidur sepanjang hari di bawah ekornya yang lebat seperti selimut.

Lihat di bola dunia 3D →

Sekilas

Kelas
Mamalia
Tempat hidup
Taman Nasional Emas, Brasil
Makanan
Pemakan serangga
Berat
sekitar 33 kg
Panjang
sekitar 2 m
Umur
hingga sekitar 25 tahun
Status konservasi
Rentan (IUCN VU)
Habitat
padang rumput, sabana, hutan

Jawaban singkat

Di mana Pemakan semut raksasa hidup?

Hewan ini hidup di padang rumput, sabana, hutan. Di bola dunia, kamu bisa menemukannya di dekat Taman Nasional Emas, Brasil.

Seberapa besar Pemakan semut raksasa?

Saat dewasa bisa mencapai sekitar 2 m dan 33 kg.

Apa makanan Pemakan semut raksasa?

Makanannya: pemakan serangga.

Berapa lama Pemakan semut raksasa bisa hidup?

Hewan ini bisa hidup hingga sekitar 25 tahun.

Apakah Pemakan semut raksasa terancam punah?

Statusnya Rentan (IUCN VU).

Pemakan semut raksasa adalah mamalia besar tanpa gigi dari Amerika Tengah dan Selatan. Inilah yang terbesar dari empat jenis pemakan semut yang masih hidup dan satu-satunya anggota genusnya. Kamu bisa mengenalinya dari moncongnya yang panjang seperti tabung, ekornya yang lebat, cakar depannya yang panjang, dan bulunya yang mencolok. Tidak seperti kerabatnya dan kungkang, yang hidup di pohon, pemakan semut raksasa menghabiskan sebagian besar waktunya di tanah.

Pemakan semut raksasa terutama makan semut dan rayap. Ia menggali mereka dengan cakar depannya dan mengumpulkannya dengan lidah lengket yang panjangnya sekitar 60 cm. Hewan ini bisa makan sampai 30.000 serangga sehari. Statusnya rentan, dan di banyak tempat yang dulu menjadi rumahnya, hewan ini sudah menghilang.

Makan tanpa gigi

Pemakan semut raksasa tidak punya gigi. Lidahnya sangat panjang tetapi lebarnya hanya sekitar 12,5 mm, dan lidah itu menjulur keluar-masuk sekitar 150 kali per menit. Penglihatan dan pendengarannya lemah, tetapi penciumannya sangat tajam, dan dengan itulah ia menemukan sarang. Hewan ini hidup di beberapa jenis habitat, dari padang rumput sampai hutan hujan, mencari makan di area terbuka dan beristirahat di tempat yang lebih berhutan.

Induk dan bayi

Pemakan semut raksasa hidup di wilayah yang saling tumpang-tindih tetapi kebanyakan menyendiri. Mereka bertemu untuk kawin, saat para jantan berkelahi, dan saat seekor induk membesarkan anaknya. Seekor induk menggendong bayinya di punggung sampai bayi itu berhenti menyusu. Ekornya yang lebat juga berfungsi sebagai selimut saat ia tidur.

Fakta seru

  • Ia tidak punya gigi dan bisa memakan sekitar 30.000 semut dan rayap dalam sehari.
  • Hewan ini sama sekali tidak punya gigi.
  • Lidahnya panjangnya sekitar 60 cm tetapi lebarnya hanya 12,5 mm.
  • Para induk menggendong bayinya di punggung.
  • Panjangnya bisa mencapai sekitar 2 meter, dan beratnya sampai 65 kg.

Di bola dunia

Model ini menampilkan moncong panjang dan ekor besar yang lebat seperti yang digambarkan kartunya. Cobalah temukan bagian ekor yang melengkung di atas punggungnya.

Waktunya kuis

Mana yang lebih berat: Pemakan semut raksasa atau Jaguar?

Lihat jawaban

Jaguar. (33 kg vs 76 kg) Jaguar →

Main kuis bola dunia →

Yang mirip

Sumber

Diperbarui: 2026-10-14