灰海豹
Grey seal

口鼻修长似马、灰色带斑纹的大型海豹。学名意为“钩鼻海猪”。雄性体重接近300公斤,幼仔出生时披白色胎毛。常在英国和波罗的海沿岸休息。
在3D地球仪上查看 →一览
- 类别
- 哺乳动物
- 食物
- 以鱼为食
- 体重
- 约190 kg
- 体长
- 约2.3 m
- 保护状况
- 无危 (IUCN LC)
- 栖息环境
- 海岸
快速问答
灰海豹生活在哪里?
生活在大西洋的海岸。
灰海豹有多大?
成年后约2.3 m、190 kg。
灰海豹吃什么?
食物:以鱼为食。
灰海豹是濒危动物吗?
在IUCN红色名录中被列为“无危”(LC)。
灰海豹是北大西洋的一种大型真海豹。它有一张长长的、像马一样的嘴,身上是斑驳的灰色皮毛,所以也被叫作“马头海豹”。在大西洋东部,成年灰海豹长1.6到2.3米,重100到310千克;在大西洋西部,它们能长到2.7米、400千克。
它生活在北大西洋两岸和波罗的海。数量最多的地方在加拿大和英国。它的学名Halichoerus grypus意思是“钩鼻子的海猪”。
食物和天敌
灰海豹主要吃鱼,有时也吃章鱼和龙虾。它们的主要天敌是虎鲸,鲨鱼也可能捕食它们。
海豹宝宝生下来时披着一身白毛。它们也有自己的天敌:鹰和海鸥常常是捕食幼崽的主要动物。鱼少的时候,灰海豹也吃螃蟹和鱿鱼。
两类灰海豹
科学家认定灰海豹有两个亚种。波罗的海亚种生活在波罗的海,大西洋亚种生活在其余所有的分布地区。
对它们DNA的研究表明,大西洋东部和西部的海豹已经分开至少一百万年了,所以将来它们也许会被当作不同的亚种。波罗的海和大西洋的海豹可以通过基因区分开。
趣味知识
- 它的学名Halichoerus grypus意思是“钩鼻子的海猪”。
- 它的学名意思是“钩鼻子的海猪”。
- 幼崽出生时披着白色的毛。
- 大群的灰海豹在英国和波罗的海的海岸上休息。
在地球仪上
地球仪把灰海豹放在不列颠群岛周围的北大西洋和波罗的海里。找找它长长的嘴。
小测验
灰海豹和欧亚河狸,哪个更重?
查看答案
答案:灰海豹(190 kg 对 18 kg) 欧亚河狸 →
相似的朋友
参考资料
更新: 2026-10-14





