北岛褐几维
North Island brown kiwi

新西兰的象征,一种不会飞的鸟,长喙尖端长着鼻孔,靠嗅觉找出地下的虫子。它在夜间活动,蛋相对于身体大得惊人,可达母鸟体重的五分之一左右。
在3D地球仪上查看 →一览
- 类别
- 鸟类
- 食物
- 杂食
- 体重
- 约2.5 kg
- 体长
- 约0.5 m
- 最高速度
- 约19 km/h
- 寿命
- 最长约35年
- 保护状况
- 易危 (IUCN VU)
- 栖息环境
- 森林
快速问答
北岛褐几维生活在哪里?
生活在森林。
北岛褐几维有多大?
成年后约0.5 m、2.5 kg。
北岛褐几维吃什么?
食物:杂食。
北岛褐几维的速度有多快?
最快可达约19 km/h。
北岛褐几维能活多久?
最长可活约35年。
北岛褐几维是濒危动物吗?
在IUCN红色名录中被列为“易危”(VU)。
北岛褐几维(学名 Apteryx mantelli)是一种夜间活动、不会飞的鸟,分布在新西兰北岛的北部三分之二地区。它是数量最多的几维鸟,不过世界自然保护联盟把它列为“易危”。2000 年估计大约有 35,000 只,2006 年大约有 20,000 只。它的羽毛是棕色的,带着条纹,摸起来刺刺的,还有一张 13 到 20.5 厘米长的长嘴。
雌鸟比雄鸟大:雄鸟重约 1.4 到 3.1 公斤,雌鸟重约 2.1 到 3.9 公斤。几维鸟是新西兰的国家象征。按身体比例算,它的蛋是所有鸟中最大的之一;2015 年,科学家完成了它的基因组测序。它主要生活在茂密的低地和沿海原生林里,但也适应了很多其他类型的栖息地。
在黑暗中找食物
几维鸟大部分时间都在觅食。蜘蛛、蠕虫和其他无脊椎动物占它食物的 85% 到 95%,其余是植物。在所有不靠视力捕猎的鸟里,它的视野是有记录以来最小的,这正适合在漆黑的森林地面上生活。
它靠嗅觉和触觉寻找食物。它的鼻孔长在长嘴的尖端,嘴尖上还有一个感觉器官,能察觉到藏在土壤深处的猎物。
巨大的蛋和值班的爸爸
几维鸟会结成长期的伴侣。繁殖季节到来前,它们会在地下、岩石缝里或树根间的空洞里准备好一个窝,并铺上蕨类叶子。雌鸟每窝产一到五枚蛋;一整窝通常有两枚,每枚蛋大约 12.5 厘米长、7.8 厘米宽,重约 430 克。
之后,孵蛋的工作全部由雄鸟承担。它的肚子上会长出一块孵卵斑,它会翻动蛋,离开去觅食时还会用树叶和泥土把窝的入口藏起来。它每次出去大约五个小时。
拯救几维鸟
最主要的危险来自狗、猫和白鼬等掠食者。在没有控制有害动物的地方,大约 94% 的雏鸟在能繁殖之前就死了;在全国范围内,平均只有大约 5% 能活到成年。
控制有害动物的措施很有效。在汤加里罗森林,2006 年的一次行动之后,戴着无线电标签的雏鸟有 57% 活了下来,成鸟的数量从 1998 年以来几乎翻了一番。2022 年,几维鸟在离开了 100 年之后,被重新放归到惠灵顿的南海岸。
趣味知识
- 几维鸟是唯一鼻孔长在喙尖的鸟。
- 按身体比例算,雌几维鸟的蛋是所有鸟中最大的之一。
- 几维鸟的嘴尖上有一个感觉器官,能感觉到地下的猎物。
- 孵蛋的是雄鸟,雌鸟完全不孵蛋。
- 2022 年,有 11 只几维鸟在离开大约 100 年后被放归到惠灵顿的南海岸。
在地球仪上
到新西兰北岛的东海岸去找它吧;卡片上展示了它尖端长着鼻孔的长嘴。
小测验
北岛褐几维和啄羊鹦鹉,哪个更重?
查看答案
答案:北岛褐几维(2.5 kg 对 0.9 kg) 啄羊鹦鹉 →
相似的朋友
参考资料
更新: 2026-10-14





