亚历山大鸟翼凤蝶
Queen Alexandra's birdwing

亚历山大鸟翼凤蝶产于巴布亚新几内亚,是世界上最大的蝴蝶,雌蝶展翅超过25厘米。雄蝶翅膀为绿黑相间、腹部黄色,属于濒危物种。
在3D地球仪上查看 →一览
- 类别
- 昆虫
- 食物
- 草食
- 保护状况
- 濒危 (IUCN EN)
- 栖息环境
- 热带雨林
快速问答
亚历山大鸟翼凤蝶生活在哪里?
生活在热带雨林。
亚历山大鸟翼凤蝶吃什么?
食物:草食。
亚历山大鸟翼凤蝶是濒危动物吗?
在IUCN红色名录中被列为“濒危”(EN)。
亚历山大鸟翼凤蝶是世界上最大的蝴蝶。雌蝶的翼展可以达到25到28厘米,身体长8厘米,体重最多12克,对蝴蝶来说这些都是惊人的数字。它只生活在巴布亚新几内亚东部奥罗省的森林里。
这个物种濒临灭绝。它是被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录I的仅有的四种昆虫之一,这意味着买卖它的国际贸易是违法的。雄蝶是闪着彩光的蓝绿色,带一条黑色的带子;雌蝶是棕色的,带白色斑纹。因为它非常稀少,它生活的范围很小,而它的森林还在不断缩小。
它是怎样被发现的?
1906年,为沃尔特·罗斯柴尔德工作的采集者艾伯特·斯图尔特·米克发现了这种蝴蝶。第二年,罗斯柴尔德用丹麦的亚历山德拉给它命名。第一只标本是借助一把小猎枪弄到的,不过米克很快就找到了毛毛虫,并亲手养大了最早的大部分标本。成年蝴蝶在高高的森林树冠上吸食花蜜,因为它太稀少了,所以受到法律保护。
雄蝶和雌蝶
雌雄两种蝴蝶看起来非常不一样。雌蝶更大,有宽宽的、圆圆的棕色翅膀,上面有一排排白色的V字形斑纹,后翅上还有黄色的三角形。雄蝶的翅膀又长又有棱角,闪着蓝绿色的光,中间有一条黑色的条纹,身体带点黄色。奥罗省的森林正在被砍伐,用来种油棕,这是这种蝴蝶面临的一大威胁。它的毛毛虫只吃一种特别的藤蔓,所以保护这种森林植物也很重要。
趣味知识
- 它是世界上最大的蝴蝶,雌蝶翼展可达约25厘米。
- 雌蝶的翼展能达到28厘米。
- 它是CITES附录I里仅有的四种昆虫之一。
- 它是以丹麦的亚历山德拉王后命名的。
在地球仪上
模型展示了这只巨大的绿黑色蝴蝶。到巴布亚新几内亚的森林上空找找它吧。
相似的朋友
参考资料
更新: 2026-10-14
