雪豹
Snow leopard

栖息在数千米高雪山上的“山中幽灵”,用与身体一样长的粗尾巴保持平衡,还能裹在身上御寒。它能跳过10多米宽的岩石缝隙,但不会吼叫。
在3D地球仪上查看 →一览
- 类别
- 哺乳动物
- 食物
- 肉食
- 体重
- 约39 kg
- 体长
- 约2 m
- 最高速度
- 约64 km/h
- 寿命
- 最长约22年
- 保护状况
- 易危 (IUCN VU)
- 栖息环境
- 山地
快速问答
雪豹生活在哪里?
生活在山地。
雪豹有多大?
成年后约2 m、39 kg。
雪豹吃什么?
食物:肉食。
雪豹的速度有多快?
最快可达约64 km/h。
雪豹能活多久?
最长可活约22年。
雪豹是濒危动物吗?
在IUCN红色名录中被列为“易危”(VU)。
雪豹是一种生活在亚洲高山上的大型猫科动物,分布在从兴都库什山和喜马拉雅山、经过青藏高原,到西伯利亚南部、蒙古和中国西部的地区。它厚厚的灰白色皮毛上布满了黑色的斑点和玫瑰花一样的斑纹。小小的圆耳朵、宽大毛茸茸的爪子和粗粗的尾巴,帮助它在寒冷中生活。
它通常生活在海拔3,000到4,500米的悬崖和山脊上。它独自捕猎,大多在黎明和黄昏,捕捉野生有蹄类动物,有时也捉家畜。世界自然保护联盟把它列为“易危”,成年雪豹不到10,000只。在中亚和印度北部,它是纹章上的象征。
为雪而生
它毛茸茸的大爪子就像雪鞋一样,长长的尾巴几乎和身体一样长。尾巴能帮它保持平衡,休息时它还会把尾巴像围巾一样裹在脸上。雪豹属于豹属,它最近的亲戚是老虎。雄雪豹比雌雪豹大。
它为什么有危险?
主要的威胁是盗猎和栖息地丧失。雪豹被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一,在它生活的大多数国家都受到法律保护。预计到2040年,它的数量会减少大约10%。因为它非常害羞,又在多岩石的山上伪装得很好,所以很难被看到,这就是它有“雪山幽灵”这个外号的原因。
趣味知识
- 它的尾巴几乎和身体一样长,休息时会像围巾一样把尾巴裹在脸上。
- 它的尾巴几乎能和身体一样长。
- 它和老虎是近亲。
- 它的爪子就像雪鞋。
- 它生活在海拔高达4,500米的地方。
在地球仪上
玩具模型展示了印度拉达克赫米斯山区里的一只雪豹。
小测验
雪豹和蓝牛羚,哪个更重?
查看答案
答案:蓝牛羚(39 kg 对 180 kg) 蓝牛羚 →
相似的朋友
参考资料
更新: 2026-10-14





