My Earth Toy

Penguin Adélie

Adélie penguin

Penguin Adélie
Foto: Godot13, CC BY-SA 4.0 · sumber

Penguin dengan cincin putih terang di sekitar mata yang mengumpulkan kerikil untuk membuat sarang. Tingginya sekitar 70 cm, dan kadang ia mencuri batu dari tetangga. Koloni besar seperti di Tanjung Adare berkumpul untuk membesarkan anak-anaknya.

Lihat di bola dunia 3D →

Sekilas

Kelas
Burung
Tempat hidup
Tanjung Adare, Laut Ross, Antartika
Makanan
Pemakan daging (karnivora)
Berat
sekitar 4,8 kg
Panjang
sekitar 0,7 m
Kecepatan tertinggi
sekitar 15 km/jam
Umur
hingga sekitar 20 tahun
Status konservasi
Risiko Rendah (IUCN LC)
Habitat
wilayah kutub, pesisir

Jawaban singkat

Di mana Penguin Adélie hidup?

Hewan ini hidup di wilayah kutub, pesisir di Samudra Selatan. Di bola dunia, kamu bisa menemukannya di dekat Tanjung Adare, Laut Ross, Antartika.

Seberapa besar Penguin Adélie?

Saat dewasa bisa mencapai sekitar 0,7 m dan 4,8 kg.

Apa makanan Penguin Adélie?

Makanannya: pemakan daging (karnivora).

Seberapa cepat Penguin Adélie?

Kecepatannya bisa mencapai sekitar 15 km/jam.

Berapa lama Penguin Adélie bisa hidup?

Hewan ini bisa hidup hingga sekitar 20 tahun.

Apakah Penguin Adélie terancam punah?

Statusnya Risiko Rendah (IUCN LC).

Penguin Adélie hidup di sepanjang seluruh pantai Antarktika. Inilah penguin yang paling luas penyebarannya di Antarktika dan, bersama penguin kaisar, hidup lebih jauh di selatan daripada penguin lain mana pun. Tingginya sekitar 70 cm.

Penguin ini dinamai menurut Tanah Adélie, yang dinamai penjelajah Prancis Jules Dumont d'Urville untuk istrinya, Adèle, setelah ia menemukan penguin ini pada tahun 1840. Penguin ini terutama memburu krill dan ikan. Koloni-koloni besar, seperti yang ada di Tanjung Adare, berkumpul untuk membesarkan anak. Penguin ini bisa hidup sekitar 20 tahun. Statusnya Risiko Rendah, dan yang jantan dan betina tampak sama. Nama Latinnya Pygoscelis adeliae.

Sarang dari kerikil

Penguin Adélie membangun sarangnya dari batu-batu kecil. Penguin ini kadang mencuri batu dari tetangganya, jadi kerikil yang bagus sangat berharga.

Beratnya sampai sekitar 6 kg, dan jantan maupun betinanya tampak sama. Koloni-koloni besar, seperti di Tanjung Adare, adalah tempat yang ramai tempat pasangan-pasangan membesarkan anaknya. Nama Latinnya, Pygoscelis adeliae, juga menghormati Tanah Adélie yang sama.

Berenang mencari makan

Penguin Adélie makan dengan berburu dan mencari makanan, kebanyakan krill dan ikan. Penguin ini berenang dengan kecepatan sekitar 15 km/jam dan bisa menyelam sampai sekitar 175 m.

Penguin Adélie adalah salah satu dari tiga spesies dalam genus Pygoscelis. Spesimen pertamanya dikumpulkan dalam ekspedisi d'Urville pada akhir tahun 1830-an dan awal tahun 1840-an. Dokter bedah Prancis Jacques Bernard Hombron dan Honoré Jacquinot mendeskripsikan burung ini secara ilmiah pada tahun 1841.

Fakta seru

  • Penguin Adélie membuat sarang dari batu kecil, dan kadang mencuri batu dari tetangganya.
  • Penguin Adélie membangun sarang dari kerikil dan kadang mencuri dari tetangganya.
  • Spesies ini dinamai menurut istri seorang penjelajah.
  • Bersama penguin kaisar, penguin ini hidup paling jauh di selatan di antara semua penguin.

Di bola dunia

Model ini menampilkan penguin Adélie dengan cincin putih di sekitar matanya. Carilah cincin putih di sekeliling mata dan tubuhnya yang hitam-putih.

Waktunya kuis

Mana yang lebih berat: Penguin Adélie atau Kea?

Lihat jawaban

Penguin Adélie. (4,8 kg vs 0,9 kg) Kea →

Main kuis bola dunia →

Yang mirip

Sumber

Diperbarui: 2026-10-14