My Earth Toy

Penguin kaisar

Emperor penguin

Penguin kaisar
Foto: Ian Duffy from UK, CC BY 2.0 · sumber

Penguin terbesar, tingginya sekitar 1,1 m. Selama musim dingin Antartika yang −40 °C, jantan menghangatkan telur di atas kakinya. Mereka tidak makan sekitar dua bulan dan berkerumun bersama menahan dingin.

Lihat di bola dunia 3D →

Sekilas

Kelas
Burung
Tempat hidup
Pantai Antartika
Makanan
Pemakan ikan
Berat
sekitar 33 kg
Panjang
sekitar 1,15 m
Kecepatan tertinggi
sekitar 19 km/jam
Umur
hingga sekitar 20 tahun
Status konservasi
Hampir Terancam (IUCN NT)
Habitat
wilayah kutub, pesisir

Jawaban singkat

Di mana Penguin kaisar hidup?

Hewan ini hidup di wilayah kutub, pesisir di Samudra Selatan. Di bola dunia, kamu bisa menemukannya di dekat Pantai Antartika.

Seberapa besar Penguin kaisar?

Saat dewasa bisa mencapai sekitar 1,15 m dan 33 kg.

Apa makanan Penguin kaisar?

Makanannya: pemakan ikan.

Seberapa cepat Penguin kaisar?

Kecepatannya bisa mencapai sekitar 19 km/jam.

Berapa lama Penguin kaisar bisa hidup?

Hewan ini bisa hidup hingga sekitar 20 tahun.

Apakah Penguin kaisar terancam punah?

Statusnya Hampir Terancam (IUCN NT).

Penguin kaisar adalah penguin paling tinggi dan paling berat di antara semua penguin. Penguin dewasa rata-rata tingginya sekitar 114 sentimeter (45 inci) dan beratnya antara sekitar 22 dan 45 kilogram. Penguin ini hanya hidup di Antarktika, di atas es laut di sekitar pantai dan di laut beku di dekatnya. Penguin kaisar tidak bisa terbang, tetapi mereka perenang dan penyelam yang hebat.

Penguin kaisar terkenal karena membesarkan anaknya selama musim dingin Antarktika, kondisi paling dingin bagi burung mana pun untuk berkembang biak, dengan suhu udara serendah -40 °C dan angin sampai 144 km/jam. IUCN mengubah status mereka dari Risiko Rendah menjadi Hampir Terancam pada tahun 2012. Para ilmuwan khawatir perubahan iklim akan menyusutkan es laut yang mereka butuhkan untuk membesarkan anak, dan penangkapan ikan serta laut yang makin hangat bisa mengurangi makanan mereka.

Kehidupan keluarga

Pada awal musim dingin Antarktika, pada bulan Maret dan April, penguin kaisar berjalan 50 sampai 120 kilometer melintasi es menuju koloni tempat berkembang biak. Setiap betina bertelur satu butir, memberikannya kepada pasangannya, lalu kembali ke laut untuk makan. Sang jantan menyeimbangkan telur itu di atas kakinya dan menutupinya dengan lipatan kulit berbulu yang hangat yang disebut kantong pengeram. Selama lebih dari dua bulan, melewati musim dingin yang gelap, ia tidak makan apa pun dan beratnya turun sekitar 12 kilogram. Saat anaknya menetas, sang induk betina kembali dengan perut penuh makanan untuk memberinya makan, dan sang ayah yang kelaparan akhirnya pergi ke laut.

Bertahan dari dingin

Agar tetap hangat, penguin kaisar berdesakan rapat dalam kerumunan berisi puluhan sampai ratusan ekor, masing-masing bersandar pada tetangganya. Bagian tengah adalah tempat paling hangat, jadi burung-burung di tepi yang berangin pelan-pelan bergeser ke sisi yang terlindung. Ini menciptakan gerakan berputar lambat yang memberi setiap penguin giliran berada di tengah. Lapisan bulu dan lemak yang tebal juga melindungi mereka. Di luar kantong pengeram induknya, anak penguin bisa membeku hanya dalam beberapa menit.

Penyelam yang menakjubkan

Penguin kaisar berburu ikan, cumi-cumi, dan krill di Samudra Selatan yang dingin. Mereka adalah burung penyelam terdalam yang diketahui: pada tahun 1994, seekor penguin mencapai kedalaman 564 meter, dan penyelamannya berlangsung hampir 22 menit. Tulang mereka padat, bukan berisi udara, yang membantu mereka menahan tekanan air yang sangat kuat di kedalaman. Induk yang memberi makan anaknya bisa menempuh perjalanan sampai 500 kilometer dari koloni untuk mencari makanan.

Fakta seru

  • Sang jantan menjaga telur tetap hangat di atas kakinya selama musim dingin Antarktika yang gelap, sekitar dua bulan.
  • Penguin kaisar jantan menghangatkan telur di atas kakinya selama sekitar dua bulan tanpa makan.
  • Seekor penguin kaisar pernah menyelam sampai 564 meter, lebih dalam daripada burung lain mana pun yang pernah tercatat.
  • Penguin yang berkerumun bergantian berdiri di tengah kelompok yang hangat.
  • Penguin kaisar berkembang biak di lingkungan paling dingin dibandingkan burung lain mana pun di Bumi.
  • Nama ilmiahnya, Aptenodytes, berasal dari kata-kata Yunani Kuno yang berarti 'penyelam tanpa sayap'.

Di bola dunia

Model ini menampilkan penguin kaisar di pantai Antarktika. Carilah penguin-penguin tinggi yang berdiri bersama di atas es.

Waktunya kuis

Mana yang lebih berat: Penguin kaisar atau Penguin Adélie?

Lihat jawaban

Penguin kaisar. (33 kg vs 4,8 kg) Penguin Adélie →

Main kuis bola dunia →

Yang mirip

Sumber

Diperbarui: 2026-10-13