Monyet salju Jepang
Japanese macaque

Monyet salju Jepang adalah monyet paling utara di dunia dan hidup di tempat bersalju tebal. Beberapa kelompok berendam di mata air panas agar hangat di musim dingin, dan wajah serta pantatnya berwarna merah cerah.
Lihat di bola dunia 3D →Sekilas
- Kelas
- Mamalia
- Tempat hidup
- Semenanjung Shimokita, Aomori, Jepang
- Makanan
- Pemakan segala (omnivora)
- Berat
- sekitar 10 kg
- Panjang
- sekitar 0,6 m
- Umur
- hingga sekitar 32 tahun
- Status konservasi
- Risiko Rendah (IUCN LC)
- Habitat
- hutan, pegunungan
Jawaban singkat
Di mana Monyet salju Jepang hidup?
Hewan ini hidup di hutan, pegunungan. Di bola dunia, kamu bisa menemukannya di dekat Semenanjung Shimokita, Aomori, Jepang.
Seberapa besar Monyet salju Jepang?
Saat dewasa bisa mencapai sekitar 0,6 m dan 10 kg.
Apa makanan Monyet salju Jepang?
Makanannya: pemakan segala (omnivora).
Berapa lama Monyet salju Jepang bisa hidup?
Hewan ini bisa hidup hingga sekitar 32 tahun.
Apakah Monyet salju Jepang terancam punah?
Statusnya Risiko Rendah (IUCN LC).
Monyet salju Jepang, Macaca fuscata, yang juga disebut monyet salju, adalah monyet yang hanya hidup di Jepang. Tidak ada primata selain manusia yang hidup lebih jauh ke utara atau di iklim yang lebih dingin. Bulunya cokelat keabu-abuan, wajahnya merah kemerahmudaan, dan ekornya pendek seperti tunggul. Nama Jepangnya Nihonzaru. Ini satu-satunya monyet asli Jepang, jadi ketika orang di sana cukup menyebut saru, biasanya yang dimaksud adalah monyet ini.
Monyet ini hidup di tiga dari empat pulau utama Jepang, Honshu, Shikoku, dan Kyushu, dari Semenanjung Shimokita di utara sampai Yakushima di selatan. Monyet jantan beratnya sekitar 11,3 kg dan betina sekitar 8,4 kg, dan monyet dari daerah yang lebih dingin cenderung lebih berat. Bulunya tumbuh makin tebal saat suhu turun, dan monyet-monyet ini tahan sampai -20 derajat Celsius. Spesies ini digolongkan Risiko Rendah.
Kawanan dan pemimpin
Monyet salju Jepang hidup dalam kawanan yang mengikuti garis ibu: monyet betina tinggal di kawanan tempat mereka lahir seumur hidup, sedangkan monyet jantan pergi sebelum dewasa. Satu kawanan sering berisi beberapa keluarga betina yang bersaudara, dan peringkat seekor betina muda tergantung peringkat induknya. Monyet jantan punya peringkatnya sendiri, dengan satu jantan alfa, dan peringkat seekor jantan cenderung naik makin lama ia tinggal.
Pada 2021, seekor betina bernama Yakei menjadi pemimpin kawanan berisi 677 monyet di suaka Takasakiyama di Jepang. Pada umur sembilan tahun, ia menggulingkan para jantan yang berkuasa dan menggeser induknya sendiri, pemimpin betina pertama dalam 70 tahun sejarah kawanan itu yang tercatat.
Makanan dan musim dingin
Monyet ini omnivora. Lebih dari 213 spesies tumbuhan ada dalam menunya, ditambah serangga, kulit kayu, tanah, bunga, dan jamur. Di Yakushima, mereka kebanyakan makan buah di musim panas dan tumbuhan herba di musim dingin. Lebih jauh ke utara, mereka makan buah dan kacang untuk menimbun lemak untuk musim dingin, ketika makanan langka.
Mereka biasanya tidur di pohon dan berdempetan untuk menghangatkan diri saat cuaca dingin. Di Taman Monyet Jigokudani, monyet-monyet ini mendatangi sumber air panas di musim dingin untuk menghangatkan badan, kebiasaan yang dimulai pada tahun 1960-an ketika mereka dibujuk berkumpul di sana untuk mengurangi kerusakan tanaman. Mereka juga perenang yang andal dan pernah berenang lebih dari setengah kilometer.
Bayi dan saling merapikan bulu
Seekor induk melahirkan di tanah, biasanya jauh dari anggota kawanan lainnya. Bayi yang baru lahir berbulu cokelat tua. Induknya menggendong bayinya di perut selama empat minggu pertama, lalu juga di punggung. Bayi monyet mencoba makanan padat pada umur lima sampai enam minggu dan mencari makan sendiri pada umur tujuh minggu, dan berhenti menyusu sepenuhnya pada umur sekitar 18 bulan.
Saling merapikan bulu menjaga kebersihan dan persahabatan. Betina-betina yang bersaudara paling sering saling merapikan bulu, dan para induk menurunkan teknik merapikan bulu kepada anak-anaknya, mungkin sebagai kebiasaan budaya. Betina bisa hidup sampai 32 tahun, waktu yang lama untuk seekor monyet makaka.
Fakta seru
- Beberapa kelompok mandi di sumber air panas saat musim dingin agar tetap hangat.
- Ini adalah monyet yang hidup paling jauh di utara, dan tidak ada primata selain manusia yang hidup di iklim yang lebih dingin.
- Seekor betina bernama Yakei memimpin kawanan berisi 677 monyet pada 2021, pemimpin betina pertama dalam 70 tahun catatan.
- Monyet ini pernah terlihat berenang lebih dari setengah kilometer.
- Sekitar 150 monyet dipindahkan dari Kyoto ke Texas pada 1972, dan pada 1995 kawanan itu sudah bertambah menjadi 500 sampai 600 ekor.
Di bola dunia
Temukan ia di Semenanjung Shimokita di Aomori, Jepang; kartu ini menunjukkan wajahnya yang merah dan kebiasaannya berendam di air panas.
Waktunya kuis
Mana yang lebih berat: Monyet salju Jepang atau Anjing Rakun?
Lihat jawaban
Monyet salju Jepang. (10 kg vs 6 kg) Anjing Rakun →
Yang mirip
Sumber
Diperbarui: 2026-10-14





