My Earth Toy

Rangkong tanah selatan

Southern ground hornbill

Rangkong tanah selatan
Foto: Bernard DUPONT from FRANCE, CC BY-SA 2.0 · sumber

Burung hitam sebesar kalkun dengan wajah dan gelambir tenggorokan merah serta paruh berat yang melengkung ke bawah. Ia menghabiskan sebagian besar hari berjalan dalam kelompok keluarga, menangkap serangga, katak, dan ular kecil.

Lihat di bola dunia 3D →

Sekilas

Kelas
Burung
Tempat hidup
Sabana dan padang rumput di Afrika bagian selatan, seperti Taman Nasional Kruger
Makanan
Pemakan daging (karnivora)
Berat
sekitar 4 kg
Panjang
sekitar 1 m
Status konservasi
Rentan (IUCN VU)
Habitat
sabana, padang rumput

Jawaban singkat

Di mana Rangkong tanah selatan hidup?

Hewan ini hidup di sabana, padang rumput. Di bola dunia, kamu bisa menemukannya di dekat Sabana dan padang rumput di Afrika bagian selatan, seperti Taman Nasional Kruger.

Seberapa besar Rangkong tanah selatan?

Saat dewasa bisa mencapai sekitar 1 m dan 4 kg.

Apa makanan Rangkong tanah selatan?

Makanannya: pemakan daging (karnivora).

Apakah Rangkong tanah selatan terancam punah?

Statusnya Rentan (IUCN VU).

Rangkong tanah selatan adalah rangkong terbesar di dunia. Burung ini hitam dan sebesar kalkun, panjangnya 90 sampai 129 sentimeter, dengan kulit merah tanpa bulu di wajah dan tenggorokannya serta paruh berat yang melengkung ke bawah. Burung ini menghabiskan sebagian besar harinya berjalan di tanah dalam kelompok keluarga, bukan terbang.

Burung ini hidup di sabana dan hutan terbuka Afrika bagian selatan, dari Kenya sampai Afrika Selatan, termasuk Taman Nasional Kruger. Burung ini karnivora yang menangkap serangga, katak, ular kecil, dan hewan kecil lainnya. IUCN memasukkannya ke status Rentan. Sarangnya sering berada tinggi di lubang pohon atau di rongga batu di tebing.

Hidup yang sangat panjang dan keluarga yang lambat

Rangkong tanah bisa hidup 50 sampai 60 tahun, dan sampai 70 tahun di penangkaran. Mereka tumbuh lambat: baru dewasa pada umur sekitar 4 sampai 6 tahun, dan sering mulai berbiak sekitar umur 10 tahun.

Kamu bisa membedakan jantan dan betina dari tenggorokannya. Pada jantan, tenggorokannya merah bersih, dan pada betina berwarna ungu kebiruan tua.

Burung yang dalam bahaya

Di Taman Nasional Kruger, rangkong tanah adalah salah satu dari Enam Burung Besar yang ingin dilihat para pengunjung. Burung ini juga penting dalam banyak budaya setempat.

Jumlahnya terus turun karena perburuan, hilangnya habitat, dan kepercayaan budaya. Burung ini berstatus Terancam Punah di Afrika Selatan, Lesotho, Namibia, dan Eswatini, dan Rentan di seluruh dunia. Perlindungan yang tahan lama membutuhkan lahan liar sekaligus dukungan masyarakat setempat.

Fakta seru

  • Kelompoknya mengeluarkan seruan rendah menggema yang terdengar sampai berkilo-kilometer.
  • Inilah rangkong terbesar di dunia.
  • Kelompok-kelompoknya mengeluarkan panggilan berdentum dalam yang terdengar sampai berkilo-kilometer.
  • Warna tenggorokannya menunjukkan apakah burung itu jantan atau betina.

Di bola dunia

Globe menempatkan rangkong tanah selatan di sabana dan padang rumput Afrika bagian selatan, seperti Taman Nasional Kruger. Carilah wajahnya yang merah.

Waktunya kuis

Mana yang lebih berat: Rangkong tanah selatan atau Burung unta?

Lihat jawaban

Burung unta. (4 kg vs 100 kg) Burung unta →

Main kuis bola dunia →

Yang mirip

Sumber

Diperbarui: 2026-10-14