Nuri vasa besar
Greater vasa parrot

Beo cokelat abu-abu gelap dari Madagaskar dengan paruh pucat yang besar. Di musim kawin betina bisa kehilangan bulu kepala, dan kulit yang gundul berubah oranye, hal yang tak biasa di antara beo.
Lihat di bola dunia 3D →Sekilas
- Kelas
- Burung
- Tempat hidup
- Hutan dan hutan terbuka di Madagaskar
- Makanan
- Pemakan tumbuhan (herbivora)
- Panjang
- sekitar 0,5 m
- Status konservasi
- Risiko Rendah (IUCN LC)
- Habitat
- hutan
Jawaban singkat
Di mana Nuri vasa besar hidup?
Hewan ini hidup di hutan. Di bola dunia, kamu bisa menemukannya di dekat Hutan dan hutan terbuka di Madagaskar.
Seberapa besar Nuri vasa besar?
Saat dewasa bisa mencapai sekitar 0,5 m.
Apa makanan Nuri vasa besar?
Makanannya: pemakan tumbuhan (herbivora).
Apakah Nuri vasa besar terancam punah?
Statusnya Risiko Rendah (IUCN LC).
Nuri vasa besar, Coracopsis vasa, adalah burung nuri besar berwarna abu-abu kecokelatan gelap yang hidup di Madagaskar dan Kepulauan Komoro di dekatnya. Burung ini tidak punya warna-warna cerah yang biasanya diharapkan orang dari burung nuri. Paruhnya yang besar dan pucat serta kawanannya yang berisik itulah yang menonjol.
Burung ini adalah salah satu dari dua spesies nuri vasa, yang lainnya nuri vasa kecil. Yang besar lebih umum di hutan gugur yang kering, sedangkan yang kecil lebih suka hutan lembap di pantai timur. Burung ini pertama kali dideskripsikan oleh George Shaw pada 1812. Dalam banyak hal burung ini nuri yang aneh, dengan sistem perkawinan yang tidak biasa untuk kelompoknya.
Apa makanannya?
Nuri vasa besar makan dalam kawanan besar yang berisik, memakan buah beri liar, buah-buahan, kacang-kacangan, dan biji-bijian. Mereka juga mendatangi ladang untuk makan jagung, jawawut, dan padi. Mereka bertengger bersama di puncak pohon-pohon besar, dan seekor burung penjaga memperingatkan yang lain kalau ada bahaya.
Mereka bahkan aktif pada malam-malam yang diterangi bulan. Burung ini makan berkelompok buah, kacang, dan biji, dan bertengger tinggi di pohon-pohon yang tinggi.
Apa yang tidak biasa dari kehidupan keluarganya?
Musim berkembang biaknya mungkin dari Oktober sampai Desember. Betinanya sekitar seperempat lebih besar daripada jantan dan merupakan jenis kelamin yang dominan, dan setiap betina bisa kawin dengan beberapa jantan dalam kelompok yang longgar.
Selama bersarang, betina kehilangan bulu-bulu di kepalanya dan kulitnya yang telanjang berubah menjadi jingga terang. Ia menyanyikan lagu-lagu yang rumit dari dekat sarang, yang menarik para jantan yang membawakannya makanan. Para ilmuwan menganggap kebiasaan berkembang biaknya begitu tidak biasa sehingga mereka mempelajarinya sebagai contoh bagaimana sistem perkawinan berevolusi.
Fakta seru
- Pada musim berbiak, betina kehilangan bulu di kepalanya sehingga tampak kulit kuning jingga.
- Betina yang sedang bersarang kehilangan bulu kepalanya dan kulitnya berubah jingga.
- Betinanya sekitar 25 persen lebih besar daripada jantan.
- Kawanannya menempatkan burung penjaga untuk memperingatkan bahaya, dan mereka aktif pada malam-malam yang diterangi bulan.
Di bola dunia
Model ini menunjukkan burung nuri abu-abu kecokelatan gelap dengan paruh besar yang pucat.
Waktunya kuis
Mana yang lebih panjang: Nuri vasa besar atau Rangkong tanah selatan?
Lihat jawaban
Rangkong tanah selatan. (0,5 m vs 1 m) Rangkong tanah selatan →
Yang mirip
Sumber
Diperbarui: 2026-10-14





