My Earth Toy(我的地球玩具)

安第斯冠伞鸟

Andean cock-of-the-rock

安第斯冠伞鸟
照片: Charles J. Sharp, CC BY-SA 4.0 · 来源

安第斯冠伞鸟是一种生活在南美洲安第斯山云雾森林里的大型鸟,颜色非常醒目,它是秘鲁的国鸟。雄鸟的羽毛是猩红色或鲜亮的橙色,嘴巴上方有一个又大又像圆盘的冠,而雌鸟颜色深一些,偏棕色。

在3D地球仪上查看 →

一览

类别
鸟类
食物
杂食
体长
约0.32 m
保护状况
无危 (IUCN LC)
栖息环境
热带雨林, 山地

快速问答

安第斯冠伞鸟生活在哪里?

生活在热带雨林、山地。

安第斯冠伞鸟有多大?

成年后约0.32 m。

安第斯冠伞鸟吃什么?

食物:杂食。

安第斯冠伞鸟是濒危动物吗?

在IUCN红色名录中被列为“无危”(LC)。

生活在安第斯云雾林的鸟,羽色鲜橙,头顶有巨大的扇形冠羽。雄鸟集中在求偶场跳舞吸引雌鸟。是秘鲁的国鸟。

它身长约32厘米,体重约265克。在克丘亚语里它叫“tunki”。雄鸟们聚集在展示场上,每一只都会点头、蹦跳、鸣叫,想让雌鸟留下好印象。它不被认为受到威胁,不过它生活的森林被砍伐是一个让人担心的问题。它主要吃果子。

跳舞般的展示

一群群雄鸟通过炫耀鲜艳的羽毛、点头蹦跳,以及发出各种不同的叫声,来争夺雌鸟的注意。之后,所有的活儿都由雌鸟自己干。她在突出的岩石下面筑巢,孵蛋,抚养小鸟。雄鸟不帮忙。它的拉丁名“rupicola”意思是“住在岩石上的”,来自它在岩壁上筑巢的习惯。科学家把这种雄鸟聚集起来炫耀的地方叫作“求偶场”。

它吃什么,住在哪里

它的主食是果子,再加上一点昆虫、两栖动物、爬行动物和小老鼠。它生活在整个安第斯山脉的云雾森林里,分布范围约26万平方公里。已知有四个亚种。它最近的亲戚是圭亚那冠伞鸟。1790年,英国鸟类学家约翰·莱瑟姆第一次描述了这种鸟。雄鸟比雌鸟稍大一些,最重的能达到约300克。

趣味知识

  • 它是秘鲁的国鸟,雄鸟会聚在一起跳舞、鸣叫来吸引雌鸟。
  • 它是秘鲁的国鸟。
  • 它的克丘亚语名字是“tunki”。
  • 雄鸟们聚集在展示场上跳舞。
  • 雌鸟独自抚养小鸟。

在地球仪上

模型被放在安第斯山的云雾森林里。找找它鲜橙色的身体和圆圆的冠。

小测验

安第斯冠伞鸟和角雕,哪个更长?

查看答案

答案:角雕(0.32 m 对 1 m) 角雕 →

去玩地球仪问答 →

相似的朋友

参考资料

更新: 2026-10-14