My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

アンデスイワドリ

Andean cock-of-the-rock

アンデスイワドリ
写真: Charles J. Sharp, CC BY-SA 4.0 · 出典

アンデスイワドリは、南アメリカのアンデス山脈の雲霧林にすむ、大きくて目をひく色の鳥で、ペルーの国鳥です。オスは緋色やあざやかなオレンジ色の羽と、くちばしの上の大きな円盤のようなとさかをもち、メスはもっと黒っぽく茶色っぽい色です。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
鳥類
食べ物
雑食
体長
約0.32 m
保全状況
低懸念 (IUCN LC)
すむ環境
熱帯雨林, 山地

すぐわかる答え

アンデスイワドリはどこにすんでいますか?

熱帯雨林・山地にすんでいます。

アンデスイワドリはどのくらいの大きさですか?

大きくなると0.32 mほどになります。

アンデスイワドリは何を食べますか?

食べ物:雑食。

アンデスイワドリは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「低懸念」(LC)です。

アンデスの雲霧林にすむ鳥で、鮮やかな橙色の体と頭上の大きな円盤状の冠羽が特徴です。オスは集まって踊り、メスに求愛します。ペルーの国鳥です。

長さは約32cm、体重は約265gです。ケチュア語では「トゥンキ」とよばれます。オスたちはおひろめの場所に集まり、それぞれがメスの気をひくために、体を上下させたり、はねたり、鳴いたりします。絶滅のおそれがあるとは考えられていませんが、すみかの森が切りたおされていることが心配されています。おもに果物を食べます。

おどりのおひろめ

オスのグループは、あざやかな羽を見せびらかし、体を上下させたりはねたりしながら、いろいろな声で鳴いて、メスの気をひこうときそい合います。そのあと、メスはひとりですべての仕事をします。岩がつき出た下に巣をつくり、卵をあたため、子どもを育てます。オスは手伝いません。ラテン語の名前「rupicola」は「岩にすむ」という意味で、岩のかべに巣をつくる習性からきています。科学者たちはこれを「レック」とよび、オスたちが集まって見せびらかす場所のことです。

何を食べて、どこにすんでいるの?

おもな食べ物は果物で、少しの昆虫、両生類、は虫類、小さなネズミをおまけに食べます。アンデス山脈の雲霧林全体の、約26万平方kmの範囲にすんでいます。4つの亜種が知られています。いちばん近い親せきはギアナイワドリです。この鳥は、1790年にイギリスの鳥類学者ジョン・レーサムが初めて記録しました。オスはメスより少し大きく、いちばん重い鳥は約300gになります。

おもしろ豆知識

  • ペルーの国鳥で、オスたちが集まってダンスをしたり鳴いたりしてメスを呼びます。
  • ペルーの国鳥です。
  • ケチュア語の名前は「トゥンキ」です。
  • オスはおひろめの場所に集まっておどります。
  • メスはひとりでひなを育てます。

地球儀では

模型は、アンデス山脈の雲霧林に置かれています。あざやかなオレンジ色の体と丸いとさかをさがしてみましょう。

クイズタイム

アンデスイワドリとオウギワシ、長いのはどっち?

答えを見る

答え:オウギワシ(0.32 m 対 1 m) オウギワシ →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14