My Earth Toy(我的地球玩具)

南极毛皮海狮

Antarctic fur seal

南极毛皮海狮
照片: Liam Quinn from Canada, CC BY-SA 2.0 · 来源

在南极周边岛屿的岩石海滩上成群聚集的海狗,大部分集中在南乔治亚岛。雄兽比雌兽大得多,颈部有鬃毛,深褐色的毛皮十分浓密。

在3D地球仪上查看 →

一览

类别
哺乳动物
食物
肉食
保护状况
濒危 (IUCN EN)
栖息环境
极地, 海岸

快速问答

南极毛皮海狮生活在哪里?

生活在南冰洋、大西洋的极地、海岸。

南极毛皮海狮吃什么?

食物:肉食。

南极毛皮海狮是濒危动物吗?

在IUCN红色名录中被列为“濒危”(EN)。

南极毛皮海狮是一种中等大小的海狮,虽然名字里有“南极”,它却大多生活在亚南极的岛屿上。它的学名大概来自德国军舰“瞪羚号”(SMS Gazelle),这艘船第一次在凯尔盖朗群岛采集到了它的标本。

巨大的繁殖群聚集在岩石海岸上,大多数在南乔治亚岛。雄性比雌性大得多,还长着鬃毛。它深色的毛非常浓密。它是毛皮海狮属(Arctocephalus)的八种海狮之一,也是它所在亚科的九种毛皮海狮之一。它是生活在南大洋和大西洋的食肉动物。

个头和长相

雄性能长到 2 米长,平均体重 133 公斤;雌性长约 1.4 米,重约 34 公斤。成年雄性是深棕色的,雌性和幼崽是较浅的灰色,肚子颜色更浅。

它脖子很长,吻部尖尖的,胡须长达 35 到 50 厘米,外耳又长又尖,耳尖没有毛。幼崽刚出生时是深棕色的,几乎接近黑色。

被猎杀,又恢复了

它在 19 世纪几乎被猎杀到灭绝,但后来恢复了,现在它大多在南乔治亚岛繁殖。2026 年世界自然保护联盟的一次更新,把它的状态从“无危”改成了“濒危”。

基因研究表明,它有两个不同的区域群体:一个是斯科舍弧岛屿上的西部群体,一个是凯尔盖朗群岛和麦夸里岛周围的群体。

趣味知识

  • 它在19世纪几乎被捕杀到灭绝,后来数量恢复,如今大多在南乔治亚岛繁殖。
  • 它的胡须能长到 50 厘米长。
  • 这个物种大多在南乔治亚岛繁殖。
  • 雄性的体重能差不多是雌性的四倍。

在地球仪上

模型展示的是岩石海岸上的一只南极毛皮海狮。找一找它深色浓密的毛和尖尖的吻部。

相似的朋友

参考资料

更新: 2026-10-14