澳洲海狮
Australian sea lion

仅分布于澳大利亚的特有海狮,雄性深褐色、颈背乳白,雌性银灰色。繁殖周期约17个月,十分特别,现存数量约1万头。
在3D地球仪上查看 →一览
- 类别
- 哺乳动物
- 食物
- 肉食
- 保护状况
- 濒危 (IUCN EN)
- 栖息环境
- 海岸
快速问答
澳洲海狮生活在哪里?
生活在印度洋的海岸。
澳洲海狮吃什么?
食物:肉食。
澳洲海狮是濒危动物吗?
在IUCN红色名录中被列为“濒危”(EN)。
澳洲海狮是唯一只生活在澳大利亚的海豹类动物。雄性是深棕色的,长着奶油黄色的鬃毛,比银色或浅黄褐色的雌性大;雌性的肚子是奶油色的。它是它所在属里唯一现存的物种。
它生活在南部和西部海岸,从西澳大利亚州的豪特曼阿布罗洛斯群岛到南澳大利亚州的佩奇群岛。它处于濒危状态,数量估计为 14,730 只。西澳大利亚州的野生动物法把它列为“需要特别保护”的动物。已知有六十六个繁殖群,大多在近海的岛屿上。
奇特的繁殖周期
大多数海豹和海狮按 12 个月的周期繁殖。澳洲海狮却不是这样。它的繁殖周期要么是大约五个月,要么是不寻常的 17 到 18 个月,而且和季节没有关系。这种特别的节奏是它最出名的特点之一。
它住在哪里
繁殖群稀稀落落地分布在海岸边,西澳大利亚州有 28 个,南澳大利亚州有 38 个。已知的所有海狮里,大约 42% 生活在林肯港以东的三个大繁殖群里:袋鼠岛的海豹湾、佩奇群岛和危险礁。随着数量减少,繁殖范围也缩小了。以前在巴斯海峡、珀斯和奥尔巴尼周围,以及袋鼠岛的部分地方都有繁殖群,但现在都消失了。
捕猎、呼叫和相认
澳洲海狮是在海底见机行事的猎手。它们吃沙鮻之类的鱼,还有鱿鱼、墨鱼、章鱼,甚至小鲨鱼。妈妈们照顾宝宝,但要离开去觅食,所以在又吵又挤的繁殖群里,妈妈和宝宝必须能认出彼此。它们会用气味,但声音似乎最重要。雄性会发出吠叫声、咩咩声和像雌性一样的叫声,几乎每次社交见面都会吠叫。
趣味知识
- 它大约每 17 到 18 个月繁殖一次,而不是每年一次。
- 它是澳大利亚唯一的特有鳍足类动物。
- 已知有六十六个繁殖群。
- 雄性和雌性的颜色看起来很不一样。
在地球仪上
模型和卡片上一样,展示的是一只身体深色、脖子奶油色的海狮。把雄海狮和银色的雌海狮比一比。
相似的朋友
参考资料
更新: 2026-10-14





