食蟹海豹
Crabeater seal

生活在南极浮冰上的海豹,是地球上数量最多的海豹之一。名字虽叫食蟹,其实主要吃磷虾,用特殊的齿冠滤食。体色为淡奶油褐色。
在3D地球仪上查看 →一览
- 类别
- 哺乳动物
- 食物
- 滤食
- 体重
- 约250 kg
- 体长
- 约2.4 m
- 保护状况
- 无危 (IUCN LC)
- 栖息环境
- 极地
快速问答
食蟹海豹生活在哪里?
生活在南冰洋的极地。
食蟹海豹有多大?
成年后约2.4 m、250 kg。
食蟹海豹吃什么?
食物:滤食。
食蟹海豹是濒危动物吗?
在IUCN红色名录中被列为“无危”(LC)。
食蟹海豹是地球上数量最多的海豹。它生活在南极洲周围漂浮的浮冰上,在浮冰上休息、交配,还和别的海豹相聚。估计它的数量至少有 700 万只,最多可能有 7,500 万只。
虽然叫这个名字,它却不吃螃蟹。它几乎所有的食物都是南极磷虾,一种像小虾一样的微小动物。它的牙齿上有特别的分叶,就像筛子一样。成年食蟹海豹身长超过 2 米,身材苗条,皮毛是浅奶油棕色的。它们平均重约 200 公斤。世界自然保护联盟把这个物种列为“无危”。
一把磷虾筛子
它的学名 Lobodon carcinophaga 的意思是“分叶牙齿的吃蟹者”,指的是它细细分叶的牙齿。这种海豹先吞一大口海水和磷虾,再把水从牙缝里挤出去,把食物留下来。它的成功要归功于这种特别的食谱:南大洋里有大量的磷虾,所以很多海豹能在那里生活。这种海豹在漂浮的冰上休息、交配,和同伴聚在一起。
亲戚和敌人
食蟹海豹和豹形海豹、罗斯海豹、威德尔海豹是亲戚,它们的牙齿都很擅长滤出小猎物。食蟹海豹的宝宝是豹形海豹的重要食物。这些南极海豹在中新世晚期或上新世早期和象海豹一支分开,那时它们的祖先往南迁移,在这片冰冻大陆周围迅速分化出许多种类。它们合起来被称为“分齿海豹类”。
趣味知识
- 虽然名字叫“食蟹”,它主要吃的却是磷虾,用分叉的牙齿把磷虾滤出来。
- 它是世界上数量最多的海豹。
- 它不吃螃蟹,它吃磷虾。
- 它的牙齿就像一把筛子。
- 它的宝宝是豹形海豹的重要食物。
在地球仪上
模型在南极洲周围的浮冰上休息。找一找它苗条的浅色身体。
小测验
食蟹海豹和康氏矮海豚,哪个更重?
查看答案
答案:食蟹海豹(250 kg 对 45 kg) 康氏矮海豚 →
相似的朋友
参考资料
更新: 2026-10-14





