My Earth Toy(我的地球玩具)

南象海豹

Southern elephant seal

南象海豹
照片: Antoine Lamielle, CC BY-SA 4.0 · 来源

世界上最大的海豹,雄性会鼓起像象鼻一样的大鼻子来咆哮。雄性体重可达数吨,还能潜到超过1000米的深海,一次屏息一个多小时。

在3D地球仪上查看 →

一览

类别
哺乳动物
食物
肉食
体重
约2,000 kg
体长
约4 m
寿命
最长约21年
保护状况
易危 (IUCN VU)
栖息环境
海岸, 远洋, 极地

快速问答

南象海豹生活在哪里?

生活在南冰洋的海岸、远洋、极地。

南象海豹有多大?

成年后约4 m、2,000 kg。

南象海豹吃什么?

食物:肉食。

南象海豹能活多久?

最长可活约21年。

南象海豹是濒危动物吗?

在IUCN红色名录中被列为“易危”(VU)。

南象海豹是地球上最大的海豹。它是鳍足类动物中最大的成员,也是体形最大的食肉哺乳动物,还是除了鲸和海豚以外最大的海洋哺乳动物。它的名字来自它巨大的体形,以及成年雄性那个像大象鼻子一样的大鼻子。

雄性用这个鼻子发出非常响亮的吼声,特别是在繁殖季节。它生活在南半球,地球仪把它放在南乔治亚岛上,那里的海滩上聚集着庞大的海豹群。繁殖季节的海滩上,成百上千头海豹会挤在一起,吵吵嚷嚷的雄海豹守护着自己的群体。

到底有多大?

成年雌海豹重约350到900公斤,长约2.6到3米。成年雄海豹重达3,000到3,700公斤,能长到4.6到5.8米长,所以雄海豹常常比雌海豹重四到五倍,这是所有哺乳动物中雌雄体形差距最大的之一。

南乔治亚岛上的海豹平均比麦夸里岛上的重大约30%。

打斗与深海

每年,雄海豹都要激烈地争夺对一群雌海豹的控制权。和对手对峙、直起身子时,雄海豹会弓起背,让自己看起来更高。

象海豹也是深潜高手。它们能潜到1,000多米深,在水下待上一个多小时。它们的天敌是虎鲸和大白鲨,世界自然保护联盟把这个物种列为“易危”。

趣味知识

  • 雄性那能鼓起、像象鼻一样的鼻子,会让它在与对手争斗时的吼声更响亮。
  • 一头大雄海豹能重达三吨甚至更多。
  • 雄海豹能比雌海豹重四到五倍。
  • 变大的鼻子帮助雄海豹吼得更响。
  • 有些潜水深度超过1,000米。

在地球仪上

这头象海豹在南乔治亚岛上休息。找找它巨大的身体和像象鼻一样的鼻子。

小测验

南象海豹和康氏矮海豚,哪个更重?

查看答案

答案:南象海豹(2,000 kg 对 45 kg) 康氏矮海豚 →

去玩地球仪问答 →

相似的朋友

参考资料

更新: 2026-10-14