鬃毛吼猴
Mantled howler

生活在中美洲和南美洲西北部雨林中的大型猴类。雄猴的吼声可传到约5公里外,卷握性的尾巴像第五条肢体一样抓住树枝。
在3D地球仪上查看 →一览
- 类别
- 哺乳动物
- 食物
- 草食
- 体重
- 约6 kg
- 体长
- 约1.1 m
- 栖息环境
- 热带雨林
快速问答
鬃毛吼猴生活在哪里?
生活在热带雨林。
鬃毛吼猴有多大?
成年后约1.1 m、6 kg。
鬃毛吼猴吃什么?
食物:草食。
鬃毛吼猴(学名 Alouatta palliata)是中美洲和南美洲西北部的一种大型新大陆猴。在中美洲的野外,它是人们最常看到、也最常听到的猴子之一。它的英文名“mantled howler”(披风吼猴)来自它身体两侧长长的黄色或金棕色的护毛,叫作“披风”,和它大部分是黑色的毛形成鲜明对比。
成年雄猴重 4.5 到 9.8 公斤,雌猴重 3.1 到 7.6 公斤,能缠握东西的尾巴和身体差不多长。它是中美洲唯一大量吃树叶的猴子,所以每天大部分时间都在休息和睡觉。雄猴的声带附近有一块变大的中空骨头,能让它们的叫声更响亮,“吼猴”这个名字就是这么来的。
它为什么要吼叫
树叶很难消化,提供的能量也少,所以吼猴很节省力气。雄猴不靠四处走动去寻找其他猴群,而是通过吼叫,让各个猴群不浪费力气、不冒打架的风险就能知道彼此的位置。
猴群并不守卫私人领地。它们的活动范围互相重叠,一个猴群一天通常走不超过大约 750 米。如果两个猴群真的碰上了,双方都会想把对方赶走。
群体生活
猴群通常有 10 到 20 只成员,包括一到三只成年雄猴和五到十只成年雌猴,但有的猴群超过 40 只。地位高的猴子先挑食物和休息的地方,头号雄猴优先拥有交配权。
大多数小猴子,不管是雄是雌,长大后都会离开出生的猴群,所以一个群里的成年猴子大多没有亲缘关系。它们很少互相理毛,理毛也大多是地位高的给地位低的理。人们承认它有三个亚种,分布从墨西哥一直到厄瓜多尔和秘鲁。
吃树叶,帮森林
树叶大约占它们食物的一半到四分之三。吼猴会挑嫩叶吃,嫩叶毒素少,也更容易消化。大大的唾液腺能帮助分解树叶里的单宁。水果多的时候,水果最多能占它们食物的一半,无花果是它们的最爱。
吼猴吃水果、传播种子,帮助雨林重新生长。它们也比很多猴子更能适应森林被砍伐,因为树叶到处都有,它们在很小的地方也能生活。
趣味知识
- 它响亮的吼声能穿过森林,在几千米外都听得到。
- 雄猴有一块中空的喉骨,能让它们的吼声更响。
- 和大多数其他新大陆猴不同,几乎每一只鬃毛吼猴都有完整的三色视觉。
- 种名 palliata 来自“pallium”,那是古希腊和古罗马人穿的一种斗篷。
- 因为树叶提供的能量太少,猴群一天只走大约 750 米。
在地球仪上
到中美洲的雨林里去找它吧;卡片上展示了它能缠住树枝的卷尾。
小测验
鬃毛吼猴和中美貘,哪个更重?
查看答案
答案:中美貘(6 kg 对 250 kg) 中美貘 →
相似的朋友
参考资料
更新: 2026-10-14





