My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

マントホエザル

Mantled howler

マントホエザル
写真: Charles J. Sharp, CC BY-SA 4.0 · 出典

マントホエザル(学名アロウアッタ・パリアタ)は、中央アメリカと南アメリカ北西部にすむ、新世界ザルの大きなサルです。中央アメリカの野生で、もっともよく見られ、よく声が聞こえるサルのひとつです。名前は、ほとんど黒い毛の中で目立つ、わき腹の長い黄色や金色がかった茶色の毛「マント」から来ています。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
哺乳類
食べ物
草食
体重
約6 kg
体長
約1.1 m
すむ環境
熱帯雨林

すぐわかる答え

マントホエザルはどこにすんでいますか?

熱帯雨林にすんでいます。

マントホエザルはどのくらいの大きさですか?

大きくなると1.1 m、6 kgほどになります。

マントホエザルは何を食べますか?

食べ物:草食。

中米から南米北西部の熱帯雨林に暮らす大型のサル。オスの大きな吠え声は約5km先まで届き、物をつかめる尾で枝を握る。

大人のオスの体重は4.5〜9.8キログラム、メスは3.1〜7.6キログラムで、ものをつかめるしっぽは体と同じくらいの長さです。中央アメリカのサルで、葉をたくさん食べるのはこのサルだけなので、毎日のほとんどを休んだりねむったりして過ごします。オスには声帯の近くに大きな空どうの骨(舌骨)があって声を大きくし、それが「ホエザル(ほえるサル)」という名前の由来です。

どうしてほえるの?

葉は消化しにくく、エネルギーが少ないので、ホエザルは力をむだにしません。ほかの群れを見つけるために動き回るかわりに、オスがほえることで、エネルギーをむだにしたりけんかの危険をおかしたりせずに、群れどうしがおたがいの場所を知ることができるのです。

群れは自分だけのなわばりを守りません。行動範囲は重なっていて、群れはふつう1日に約750メートルより遠くへは行きません。2つの群れが出会うと、それぞれが相手を追いはらおうとします。

群れのくらし

群れはふつう10〜20頭で、大人のオスが1〜3頭、大人のメスが5〜10頭ですが、40頭をこえる群れもあります。順位の高いものが先に食べ物や休む場所を選び、いちばん上のオスが先に相手を選べます。

オスもメスも、ほとんどの若者は生まれた群れを出ていくので、群れの大人どうしはほとんど血がつながっていません。毛づくろいはめったになく、たいてい強いサルから順位の低いサルへ行われます。メキシコからエクアドルやペルーまで、3つの亜種がみとめられています。

葉を食べて、森を助ける

葉は食べ物のおよそ半分から4分の3をしめています。ホエザルは、毒が少なく消化しやすい若い葉を選びます。大きなだ液せんが、葉のタンニンを分解するのを助けます。果物がたくさんあるときは食べ物の半分にもなることがあり、イチジクが大好物です。

果物を食べて種を広げることで、ホエザルは熱帯雨林がまた育つのを助けています。葉はどこにでもあり、せまい場所でもくらせるので、多くのサルより森林伐採に強いのです。

おもしろ豆知識

  • 大きなほえ声は、森の中を何キロも先まで聞こえます。
  • オスには、ほえ声を大きくする空どうののどの骨があります。
  • ほかのほとんどの新世界ザルとちがって、マントホエザルはほとんど全員が3色の色を見分けられます。
  • 「パリアタ」という名前は、古代ギリシャやローマで着られていたマント「パリウム」から来ています。
  • 葉からのエネルギーがとても少ないので、群れは1日に約750メートルしか移動しません。

地球儀では

中央アメリカの熱帯雨林でさがしてみましょう。カードには、枝をつかむしっぽがのっています。

クイズタイム

マントホエザルとベアードバク、重いのはどっち?

答えを見る

答え:ベアードバク(6 kg 対 250 kg) ベアードバク →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14