My Earth Toy(我的地球玩具)

威德尔海豹

Weddell seal

威德尔海豹
照片: Jerzy Strzelecki, CC BY 3.0 · 来源

分布最靠南的哺乳动物之一,生活在南极沿岸的固定冰上。它用牙齿维持冰面上的呼吸孔,可潜水近一小时。圆圆的脸看起来像在微笑。

在3D地球仪上查看 →

一览

类别
哺乳动物
食物
以鱼为食
体重
约500 kg
体长
约3 m
保护状况
无危 (IUCN LC)
栖息环境
极地

快速问答

威德尔海豹生活在哪里?

生活在南冰洋的极地。

威德尔海豹有多大?

成年后约3 m、500 kg。

威德尔海豹吃什么?

食物:以鱼为食。

威德尔海豹是濒危动物吗?

在IUCN红色名录中被列为“无危”(LC)。

威德尔海豹比其他任何哺乳动物都生活得更靠南,它沿着紧贴南极洲海岸的固定冰生活。它是一种又大又胖的真海豹,长约2.5到3.5米,体重400到600千克。它短短的嘴线和胡须,让它的脸看起来像一只微笑的猫。

它是以英国捕海豹船船长詹姆斯·威德尔的名字命名的,他在19世纪20年代探索过这片地区。因为它就生活在南极考察站附近,所以它是被研究得最多的海豹之一,研究人员可以跟踪一只只海豹的一生。它的家是地球上对哺乳动物来说最极端的地方之一。

它怎样在冰下生活?

这种海豹潜到海冰下面去捕猎。要回来呼吸空气,它需要冰上的洞,它会用牙齿刮冰,让呼吸孔一直保持敞开。它能在水下待将近一个小时。

它的背上是蓝黑色到深灰色,肚子颜色浅,年纪越大颜色越暗淡。雄海豹往往比雌海豹轻一点,虽然它们差不多一样长。

海豹宝宝

海豹宝宝出生时大约有妈妈的一半长,体重25到30千克。它们每天大约长2千克,到六七周大的时候,体重能达到约100千克。

三到四周后,海豹宝宝会把柔软的第一身胎毛换掉。靠着营养丰富的妈妈的奶飞快地长大,能帮海豹宝宝熬过严寒。

趣味知识

  • 它用牙齿刮磨冰面,让海冰上的呼吸孔保持畅通。
  • 它比其他任何哺乳动物都生活得更靠南。
  • 海豹宝宝每天大约长2千克。
  • 它的脸看起来像一只微笑的猫。

在地球仪上

模型展示了南极海岸边固定冰上一只圆脸的威德尔海豹。

小测验

威德尔海豹和新西兰海狮,哪个更重?

查看答案

答案:威德尔海豹(500 kg 对 250 kg) 新西兰海狮 →

去玩地球仪问答 →

相似的朋友

参考资料

更新: 2026-10-14