Emu

Burung terbesar di Australia. Ia tidak bisa terbang tetapi bisa berlari sekitar 50 km/jam. Dengan tinggi sekitar 1,5 m, ia punya kebiasaan keluarga yang tak biasa: jantan mengerami telur hijau tua selama sekitar dua bulan dan hampir tidak makan sama sekali.
Lihat di bola dunia 3D →Sekilas
- Kelas
- Burung
- Tempat hidup
- Pedalaman Australia Barat
- Makanan
- Pemakan segala (omnivora)
- Berat
- sekitar 35 kg
- Kecepatan tertinggi
- sekitar 50 km/jam
- Umur
- hingga sekitar 30 tahun
- Status konservasi
- Risiko Rendah (IUCN LC)
- Habitat
- padang rumput, sabana, gurun, hutan
Jawaban singkat
Di mana Emu hidup?
Hewan ini hidup di padang rumput, sabana, gurun, hutan. Di bola dunia, kamu bisa menemukannya di dekat Pedalaman Australia Barat.
Seberapa besar Emu?
Saat dewasa bisa mencapai sekitar 35 kg.
Apa makanan Emu?
Makanannya: pemakan segala (omnivora).
Seberapa cepat Emu?
Kecepatannya bisa mencapai sekitar 50 km/jam.
Berapa lama Emu bisa hidup?
Hewan ini bisa hidup hingga sekitar 30 tahun.
Apakah Emu terancam punah?
Statusnya Risiko Rendah (IUCN LC).
Emu adalah burung yang tidak bisa terbang yang hanya ada di Australia, dan merupakan burung asli tertinggi di sana. Emu adalah burung tertinggi kedua di dunia setelah burung unta, dan yang terbesar bisa mencapai 150 sampai 190 sentimeter. Bulunya cokelat lembut, lehernya panjang, kakinya panjang, dan sayapnya begitu kecil sampai sulit terlihat di antara bulu-bulunya.
Emu adalah pelari yang kuat. Mereka bisa menempuh jarak jauh dan berlari cepat sekitar 48 km/jam kalau perlu. Mereka memakan berbagai tumbuhan dan serangga dan bisa bertahan berminggu-minggu tanpa makan. Mereka jarang minum, tetapi minum banyak air tawar kalau bisa. Emu dewasa beratnya antara 18 dan 60 kg. Emu cukup banyak sehingga digolongkan Risiko Rendah oleh IUCN, meskipun subspesies pulau di Tasmania, Pulau Kanguru, dan Pulau King punah setelah orang Eropa tiba pada 1788.
Para ayah yang mengurus sarang
Musim kawin berlangsung pada Mei dan Juni, dan emu betina sering bertarung memperebutkan pasangan. Seekor betina bisa kawin beberapa kali dan bertelur beberapa kelompok dalam satu musim. Emu jantan yang mengerami telur. Selama mengeram, ia hampir tidak makan atau minum dan beratnya turun banyak. Setelah sekitar delapan minggu, anak-anak emu menetas dan dirawat oleh ayahnya. Mereka mencapai ukuran penuh setelah sekitar enam bulan, tetapi bisa tetap bersama sebagai keluarga sampai musim kawin berikutnya.
Simbol nasional
Emu adalah ikon budaya Australia yang terkenal, dan muncul di lambang negara itu serta di beberapa koin. Emu juga banyak muncul dalam cerita-cerita penduduk asli Australia. Asal-usul namanya tidak pasti, tetapi mungkin berasal dari kata Arab untuk burung besar atau kata Portugis untuk burung mirip burung unta. Beberapa nama Aboriginnya adalah barrimal, myoure, dan courn di Victoria, serta murawung atau birabayin di sekitar Sydney.
Jumlah dan bahaya
Emu daratan utama masih banyak, dan jumlahnya berubah dari dekade ke dekade, terutama mengikuti curah hujan. Pada 2009, jumlahnya diperkirakan antara 630.000 dan 725.000 ekor. Telurnya dimakan hewan lain, terutama spesies invasif, dan burung-burung ini juga terancam tertabrak kendaraan dan habitat yang terpecah-pecah. Beberapa populasi setempat digolongkan terancam punah. Emu dibawa ke Pulau Kanguru pada abad ke-20, dan burung-burung itu sudah membentuk populasi yang berkembang biak.
Fakta seru
- Emu jantan mengerami telur selama sekitar delapan minggu, hampir tanpa makan dan minum.
- Emu adalah burung asli Australia yang tertinggi.
- Emu bisa berlari cepat sekitar 48 km/jam.
- Sang ayah mengerami telur selama sekitar delapan minggu.
- Emu muncul di lambang negara Australia.
Di bola dunia
Model ini menunjukkan burung besar yang tidak bisa terbang dengan leher panjang dan bulu cokelat yang lebat, seperti di kartu. Perhatikan bulunya yang lebat.
Waktunya kuis
Mana yang lebih berat: Emu atau Angsa Hitam?
Lihat jawaban
Emu. (35 kg vs 6 kg) Angsa Hitam →
Yang mirip
Sumber
Diperbarui: 2026-10-14





