エミュー
Emu

オーストラリア最大の鳥で、飛べませんが時速約50kmで走れます。身長は1.5mほどで、卵を温めるのはオスの役目。濃い緑色の卵を約2か月、ほとんど食べずに抱き続けます。
3D地球儀で見る →ひと目でわかる
- 分類
- 鳥類
- 食べ物
- 雑食
- 体重
- 約35 kg
- 最高速度
- 約50 km/h
- 寿命
- 最長 約30年
- 保全状況
- 低懸念 (IUCN LC)
- すむ環境
- 草原, サバンナ, 砂漠, 森林
すぐわかる答え
エミューはどこにすんでいますか?
草原・サバンナ・砂漠・森林にすんでいます。
エミューはどのくらいの大きさですか?
大きくなると35 kgほどになります。
エミューは何を食べますか?
食べ物:雑食。
エミューはどのくらい速いですか?
最高で約50 km/hの速さが出せます。
エミューはどのくらい生きますか?
最長で約30年生きます。
エミューは絶滅の危機にありますか?
IUCNレッドリストでは「低懸念」(LC)です。
エミューは、オーストラリアだけにいる飛べない鳥で、オーストラリアにもともとすむ鳥の中でいちばん背が高い鳥です。ダチョウについで世界で2番目に背の高い鳥で、いちばん大きいものは150〜190センチメートルになります。やわらかい茶色の羽、長い首、長い脚を持ち、つばさはとても小さいので、羽毛の中で見つけにくいほどです。
エミューは走るのが得意です。長いきょりを移動でき、必要なときには時速約48キロメートルでかけぬけます。いろいろな植物や虫を食べ、何週間も食べずにいられます。水はめったに飲みませんが、飲めるときには新鮮な水をたくさん飲みます。大人の体重は18〜60キログラムです。数がじゅうぶん多いので、IUCNは「低懸念」としていますが、タスマニア島、カンガルー島、キング島の島の亜種は、1788年にヨーロッパの人びとがやってきたあと絶滅してしまいました。
巣を守るのはお父さん
子育ては5月と6月に行われ、メスどうしがよく相手をめぐってけんかします。メスはひとつの季節に何回もつがいになり、何回もたまごを産むことがあります。たまごをあたためるのはオスです。そのあいだ、オスはほとんど食べず、飲まず、体重がとてもへります。約8週間でひながかえり、お父さんがひなの世話をします。ひなは約6か月でおとなの大きさになりますが、次の子育ての季節まで家族でいっしょにいることもあります。
国のシンボル
エミューはオーストラリアの有名な文化のシンボルで、国の紋章やいくつかのコインにえがかれています。オーストラリア先住民の物語にも大きく登場します。名前の由来ははっきりしませんが、アラビア語の「大きな鳥」を表す言葉か、ポルトガル語のダチョウのような鳥を表す言葉から来ているのかもしれません。アボリジニの名前には、ビクトリア州の「バリマル」「マイオウレ」「コーン」や、シドニーのあたりの「ムラウン」「ビラバイン」などがあります。
数と危険
大陸のエミューは今も数が多く、その数はおもに雨の量によって、10年ごとに変わります。2009年には63万〜72万5,000羽と見積もられました。たまごはほかの動物、とくに外来種に食べられ、鳥たちは車にひかれることや、すむ場所が分断されることでもおびやかされています。地域によっては、絶滅が心配されているグループもいます。20世紀にはカンガルー島にエミューが運ばれ、その鳥たちは子どもを産んでふえるグループになりました。
おもしろ豆知識
- オーストラリアにもともとすむ鳥の中で、いちばん背が高い鳥です。
- 時速約48キロメートルでかけぬけられます。
- お父さんが約8週間たまごをあたためます。
- オーストラリアの紋章にえがかれています。
地球儀では
このモデルは、カードのように、長い首とぼさぼさの茶色の羽を持つ大きな飛べない鳥を表しています。ぼさぼさの羽を見てみましょう。
クイズタイム
エミューとコクチョウ、重いのはどっち?
答えを見る
答え:エミュー(35 kg 対 6 kg) コクチョウ →
似ている仲間
参考資料
更新: 2026-10-14





