Rakun
Raccoon

Selain wajah bertopeng dan ekor bercincin, kekuatan super rakun sebenarnya adalah kaki depannya yang sangat peka, yang meraba air dan celah untuk mencari makanan. Ia paling aktif di malam hari dan makan hampir apa saja: buah, serangga, ikan, dan lainnya.
Lihat di bola dunia 3D →Sekilas
- Kelas
- Mamalia
- Tempat hidup
- Michigan Utara, Amerika Serikat
- Makanan
- Pemakan segala (omnivora)
- Berat
- sekitar 6 kg
- Panjang
- sekitar 0,85 m
- Kecepatan tertinggi
- sekitar 24 km/jam
- Status konservasi
- Risiko Rendah (IUCN LC)
- Habitat
- hutan, kota, lahan basah
Jawaban singkat
Di mana Rakun hidup?
Hewan ini hidup di hutan, kota, lahan basah. Di bola dunia, kamu bisa menemukannya di dekat Michigan Utara, Amerika Serikat.
Seberapa besar Rakun?
Saat dewasa bisa mencapai sekitar 0,85 m dan 6 kg.
Apa makanan Rakun?
Makanannya: pemakan segala (omnivora).
Seberapa cepat Rakun?
Kecepatannya bisa mencapai sekitar 24 km/jam.
Apakah Rakun terancam punah?
Statusnya Risiko Rendah (IUCN LC).
Rakun adalah mamalia berukuran sedang dari Amerika Utara, mudah dikenali dari topeng hitam di wajahnya dan ekornya yang bercincin. Rakun adalah anggota terbesar dalam keluarganya, dengan panjang tubuh 40 sampai 70 sentimeter dan berat 5 sampai 26 kilogram. Bulunya yang abu-abu tebal sebagian besar berupa bulu bawah yang rapat yang membuatnya tetap hangat di musim dingin.
Awalnya rakun hidup di hutan gugur dan hutan campuran, tetapi karena sangat pandai beradaptasi, sekarang mereka juga hidup di pegunungan, rawa pesisir, dan kota. Rakun biasanya aktif pada malam hari dan makan hampir apa saja: sekitar 40 persen makanannya adalah hewan kecil tanpa tulang belakang, seperti serangga, sepertiganya tumbuhan, dan sisanya hewan bertulang belakang. Alat andalannya yang paling terkenal adalah sepasang kaki depan yang sangat terampil.
Sepasang tangan yang cekatan
Kaki depan rakun sangat lincah dan peka, dan rakun memakainya untuk meraba-raba mencari makanan di air dan di celah-celah. Namanya berasal dari kata bahasa Powhatan yang berarti hewan yang menggaruk dengan tangannya. Rakun dikenal cerdas: penelitian menunjukkan bahwa seekor rakun bisa mengingat cara menyelesaikan suatu tugas setidaknya selama tiga tahun. Banyak penduduk asli benua Amerika punya cerita tentang topeng, tangan, dan ekor bercincin rakun.
Kehidupan keluarga dan rumah baru
Induk rakun melahirkan dua sampai lima anak, yang disebut kit, pada musim semi, setelah mengandung sekitar 65 hari. Ia membesarkan mereka sampai mereka pergi pada akhir musim gugur. Rakun betina yang bersaudara sering berbagi wilayah, sedangkan rakun jantan yang tidak bersaudara bisa tinggal bersama dalam kelompok kecil. Di alam liar, rakun biasanya hanya hidup dua atau tiga tahun, walaupun rakun di penangkaran pernah hidup lebih dari 20 tahun. Setelah ada yang lepas dan sengaja dilepaskan pada abad kedua puluh, rakun sekarang juga hidup di Eropa tengah, Kaukasus, dan Jepang.
Fakta seru
- Rakun sering mencuci makanannya di air, yang membuat kaki depannya yang peka jadi lebih peka lagi.
- Di Eropa, rakun masuk daftar Spesies Asing Invasif yang Menjadi Perhatian Uni Eropa, jadi rakun tidak boleh diimpor, dibiakkan, atau dilepaskan di sana.
- Rakun sering memegang-megang makanannya di dalam air, yang tampaknya membuat kakinya yang peka bekerja lebih baik.
- Wilayah jelajah rakun bisa sekecil 3 hektare untuk rakun betina di kota atau seluas 5.000 hektare untuk rakun jantan di padang rumput.
Di bola dunia
Globe menempatkan rakun di hutan Michigan utara, AS. Carilah topeng gelap dan ekornya yang bercincin.
Waktunya kuis
Mana yang lebih berat: Rakun atau Serigala abu-abu?
Lihat jawaban
Serigala abu-abu. (6 kg vs 40 kg) Serigala abu-abu →
Yang mirip
Sumber
Diperbarui: 2026-10-14





