My Earth Toy

Setan Tasmania

Tasmanian devil

Setan Tasmania
Foto: JJ Harrison (https://www.jjharrison.com.au/), CC BY-SA 3.0 · sumber

Marsupial pemakan daging terbesar di dunia, dengan gigitan yang termasuk sangat kuat untuk ukurannya. Beratnya hanya sekitar 8 kg, seperti anjing kecil, tetapi jeritannya di malam hari membuatnya dijuluki "setan". Ia bahkan mengunyah tulang saat makan.

Lihat di bola dunia 3D →

Sekilas

Kelas
Mamalia
Tempat hidup
Tarkine, Tasmania, Australia
Makanan
Pemakan daging (karnivora)
Berat
sekitar 7 kg
Panjang
sekitar 0,85 m
Kecepatan tertinggi
sekitar 13 km/jam
Status konservasi
Genting (IUCN EN)
Habitat
hutan

Jawaban singkat

Di mana Setan Tasmania hidup?

Hewan ini hidup di hutan. Di bola dunia, kamu bisa menemukannya di dekat Tarkine, Tasmania, Australia.

Seberapa besar Setan Tasmania?

Saat dewasa bisa mencapai sekitar 0,85 m dan 7 kg.

Apa makanan Setan Tasmania?

Makanannya: pemakan daging (karnivora).

Seberapa cepat Setan Tasmania?

Kecepatannya bisa mencapai sekitar 13 km/jam.

Apakah Setan Tasmania terancam punah?

Statusnya Genting (IUCN EN).

Setan Tasmania adalah marsupial pemakan daging terbesar yang masih hidup di dunia. Ukurannya kira-kira sebesar anjing kecil, beratnya sekitar 6 sampai 8 kilogram, dengan tubuh gempal, bulu hitam, dan sering ada bercak putih di dadanya. Hewan ini hanya hidup di Pulau Tasmania di Australia, walaupun di daratan utama sudah punah sekitar 3.500 tahun yang lalu.

Namanya berasal dari jeritannya yang menakutkan di malam hari, baunya yang menyengat, dan caranya makan yang ganas. Dibandingkan ukuran tubuhnya, gigitannya termasuk yang paling kuat di antara mamalia darat yang masih hidup, sehingga bisa meremukkan tulang. Hewan ini digolongkan terancam punah karena kanker menular yang disebut penyakit tumor wajah setan.

Apa yang dimakannya

Setan Tasmania memburu hewan kecil seperti serangga, katak, burung, dan walabi, tetapi juga memakan bangkai dan membersihkan semak belukar. Seekor setan Tasmania bisa makan sampai setengah berat tubuhnya sendiri dalam sekali makan. Mereka kebanyakan hidup sendiri, walaupun beberapa ekor bisa berbagi satu bangkai, dan mereka bisa memanjat pohon dan menyeberangi sungai dengan berenang.

Bayi dan penyakitnya

Setelah sekitar tiga minggu, seekor betina melahirkan 20 sampai 30 bayi mungil, masing-masing hanya seberat sekitar 0,2 gram. Hanya empat yang bisa menempel di puting di dalam kantong, jadi sebagian besar tidak bertahan hidup. Anak-anaknya meninggalkan kantong pada umur sekitar 100 hari dan hidup mandiri setelah sekitar sembilan bulan. Sejak akhir tahun 1990-an, penyakit tumor wajah sudah menurunkan populasi liarnya dengan tajam, dan sejak tahun 2013 setan Tasmania kembali dikirim ke kebun-kebun binatang di seluruh dunia untuk membantu spesies ini.

Fakta seru

  • Jeritannya yang keras saat makan membuatnya dijuluki 'setan'.
  • Ukurannya kira-kira sebesar anjing kecil, tetapi gigitannya termasuk yang terkuat untuk ukuran tubuhnya.
  • Bayi yang baru lahir beratnya sekitar 0,2 gram.
  • Hewan ini punah di daratan utama Australia sekitar 3.500 tahun yang lalu.
  • Hewan ini menjadi terkenal di seluruh dunia sebagian karena tokoh kartun Looney Tunes dengan nama yang sama.

Di bola dunia

Di globe mainan ini, setan Tasmania ada di hutan Tarkine di Tasmania. Carilah bulunya yang hitam dan bercak putih di dadanya.

Waktunya kuis

Mana yang lebih berat: Setan Tasmania atau Wombat biasa?

Lihat jawaban

Wombat biasa. (7 kg vs 26 kg) Wombat biasa →

Main kuis bola dunia →

Yang mirip

Sumber

Diperbarui: 2026-10-14