Bangau Putih
White stork

Burung putih dengan bulu terbang hitam serta paruh dan kaki merah yang panjang. Ia bersarang di atap rumah dan cerobong asap, dan bermigrasi ribuan kilometer ke Afrika setiap tahun.
Lihat di bola dunia 3D →Sekilas
- Kelas
- Burung
- Tempat hidup
- Dataran di Polandia
- Makanan
- Pemakan daging (karnivora)
- Berat
- sekitar 3,4 kg
- Panjang
- sekitar 1,05 m
- Umur
- hingga sekitar 39 tahun
- Status konservasi
- Risiko Rendah (IUCN LC)
- Habitat
- lahan basah, padang rumput
Jawaban singkat
Di mana Bangau Putih hidup?
Hewan ini hidup di lahan basah, padang rumput. Di bola dunia, kamu bisa menemukannya di dekat Dataran di Polandia.
Seberapa besar Bangau Putih?
Saat dewasa bisa mencapai sekitar 1,05 m dan 3,4 kg.
Apa makanan Bangau Putih?
Makanannya: pemakan daging (karnivora).
Berapa lama Bangau Putih bisa hidup?
Hewan ini bisa hidup hingga sekitar 39 tahun.
Apakah Bangau Putih terancam punah?
Statusnya Risiko Rendah (IUCN LC).
Bangau putih adalah burung putih besar dengan bulu terbang hitam, paruh merah yang panjang, dan kaki merah yang panjang. Panjangnya sekitar 100 sampai 115 sentimeter dari paruh sampai ekor, dengan bentang sayap 155 sampai 215 sentimeter. Burung ini digolongkan Risiko Rendah.
Bangau putih berkembang biak di seluruh Eropa, Afrika barat laut, dan sebagian Asia, dan melewatkan musim dingin di Afrika atau di anak benua India. Pasangan-pasangannya membangun sarang ranting yang besar, sering di atap dan cerobong asap, dan bisa memakainya lagi selama beberapa tahun. Kebiasaannya bersarang di bangunan membuatnya menjadi teman akrab penduduk di banyak desa di Eropa. Burung ini juga simbol keberuntungan di banyak budaya.
Migrasi besar
Bangau putih melayang memanfaatkan udara hangat yang naik yang disebut termal, yang tidak terbentuk di atas air. Jadi alih-alih menyeberangi Laut Tengah, mereka memutar lewat Levant di timur atau Selat Gibraltar di barat.
Setiap musim gugur, mereka terbang ribuan kilometer ke Afrika. Bangau juga punya sedikit pemangsa alami, meskipun bulunya bisa menjadi tempat tinggal kutu dan tungau.
Sarang dan keluarga
Sepasang bangau monogami dan bertelur sekali setahun, biasanya empat butir. Telurnya menetas sekitar 33 sampai 34 hari kemudian, dan kedua induk bergantian mengeram dan memberi makan. Anak-anak bangau bisa terbang setelah 58 sampai 64 hari.
Mereka makan serangga, ikan, katak, reptil, dan mamalia kecil. Perubahan cara bertani menyebabkan jumlahnya menurun, tetapi upaya pelestarian dan pelepasan kembali telah membawa mereka kembali ke tempat-tempat seperti Belanda, Belgia, Swiss, Swedia, dan Inggris. Burung seperti bangau putih diuntungkan ketika orang membuka hutan pada Abad Pertengahan, tetapi perubahan cara bertani sesudahnya menyebabkan jumlahnya menurun.
Fakta seru
- Setiap musim gugur mereka terbang ke Afrika, menyeberang di Gibraltar atau Bosporus untuk menghindari penerbangan panjang di atas laut terbuka.
- Bangau putih menghindari terbang di atas laut lepas karena tidak ada udara hangat yang naik.
- Pasangan-pasangannya memakai lagi sarang ranting yang besar selama bertahun-tahun.
- Anak-anak bangau meninggalkan sarang setelah sekitar dua bulan.
Di bola dunia
Model ini menunjukkan bangau putih dengan bulu sayap hitam, paruh dan kaki merah, berdiri di dataran Polandia.
Waktunya kuis
Mana yang lebih berat: Bangau Putih atau Angsa Bisu?
Lihat jawaban
Angsa Bisu. (3,4 kg vs 10 kg) Angsa Bisu →
Yang mirip
Sumber
Diperbarui: 2026-10-14





