My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

ミナミアフリカオットセイ

Cape fur seal

ミナミアフリカオットセイ
写真: JJ Harrison (https://www.jjharrison.com.au/), CC BY-SA 3.0 · 出典

ミナミアフリカオットセイはアフリカ南部の海岸にすみ、密な毛で冷たい海でも暖かく過ごします。岩場や島に数万頭が集まって繁殖し、魚を求めて数十mの深さまで潜ります。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
哺乳類
食べ物
魚を食べる
体重
約160 kg
体長
約1.9 m
寿命
最長 約20年
保全状況
低懸念 (IUCN LC)
すむ環境
海岸

すぐわかる答え

ミナミアフリカオットセイはどこにすんでいますか?

大西洋・インド洋の海岸にすんでいます。

ミナミアフリカオットセイはどのくらいの大きさですか?

大きくなると1.9 m、160 kgほどになります。

ミナミアフリカオットセイは何を食べますか?

食べ物:魚を食べる。

ミナミアフリカオットセイはどのくらい生きますか?

最長で約20年生きます。

ミナミアフリカオットセイは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「低懸念」(LC)です。

ミナミアフリカオットセイは、アフリカ南部にすむ茶色のオットセイです。科学者たちはこの種を「アルクトケファルス・プシルス(Arctocephalus pusillus)」とよび、すべてのオットセイの中でいちばん大きくてがっしりしています。アフリカ南部のなかまは、ナミビアのケープ・クロスから喜望峰をまわって、南アフリカのポート・エリザベスの近くまでの海岸にすんでいます。

近い親せきのオーストラリアオットセイは、バス海峡にすんでいます。ミナミアフリカオットセイは、はばの広い平たい頭、とがった鼻先、小さな外に出た耳たぶをもっていて、これでアザラシのなかまと見分けられます。オスはこげ茶色がかった灰色で、もっとこい色のたてがみがあり、メスはもっと明るい色です。岩の多い島や浜で子育てをし、大きな集団は何万頭にもなります。

どこにすんで、何を食べるの?

このオットセイは、岩のでっぱり、小さな島、岩だな、岩礁を好みますが、南アフリカには砂浜にある大きな集団もあります。一年のほとんどを海ですごしますが、陸から遠くはなれることはめったにありません。沖160kmで記録されたこともありますが、それはめずらしいことです。食べ物はおよそ70%が魚、20%がイカで、カニなどの甲殻類も少し食べます。

どのくらい大きいの?

アフリカのなかまのオスは、平均で長さ約2.3m、体重200〜300kgです。メスはもっと小さく、約1.8m、120kgほどです。子どもは黒い色で生まれ、3〜5か月でのどの明るい灰色にかわります。オットセイなので、冷たい水の中でも体をあたたかく保つ厚い毛皮をもっています。前びれはほとんど毛がなく黒っぽい色で、後ろびれは大きな体のわりに短いです。

おもしろ豆知識

  • ナミビアや南アフリカの海岸にある群れには、何万頭ものオットセイが集まることがあります。
  • すべてのオットセイの中で、いちばん大きくてがっしりしています。
  • 子どもは黒い色で生まれ、3〜5か月で灰色になります。
  • ナミビアや南アフリカの海岸には、何万頭もの集団があります。

地球儀では

ミナミアフリカオットセイのおもちゃの模型は、アフリカ南部の海岸にいます。はばの広い頭とひれをさがしてみましょう。

クイズタイム

ミナミアフリカオットセイとチーター、重いのはどっち?

答えを見る

答え:ミナミアフリカオットセイ(160 kg 対 45 kg) チーター →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14