My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

ミーアキャット

Meerkat

ミーアキャット
写真: Charles J. Sharp, CC BY-SA 4.0 · 出典

群れの何匹かが後ろ足で立ち上がり、見張り役として天敵を警戒します。ミーアキャットは地下の巣穴に最大30匹ほどで暮らし、昆虫やサソリを食べ、危険の種類によって警戒の鳴き声を使い分けます。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
哺乳類
食べ物
虫を食べる
体重
約0.8 kg
体長
約0.5 m
最高速度
約32 km/h
寿命
最長 約14年
保全状況
低懸念 (IUCN LC)
すむ環境
砂漠, サバンナ, 草原

すぐわかる答え

ミーアキャットはどこにすんでいますか?

砂漠・サバンナ・草原にすんでいます。

ミーアキャットはどのくらいの大きさですか?

大きくなると0.5 m、0.8 kgほどになります。

ミーアキャットは何を食べますか?

食べ物:虫を食べる。

ミーアキャットはどのくらい速いですか?

最高で約32 km/hの速さが出せます。

ミーアキャットはどのくらい生きますか?

最長で約14年生きます。

ミーアキャットは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「低懸念」(LC)です。

ミーアキャットは「スリカータ」とも呼ばれる、アフリカ南部にすむ小さなマングースのなかまです。はばの広い頭、大きな目、とがった鼻先をもち、毛にはうすい明るいしまと暗いしまがあります。ボツワナ、ナミビア、南アフリカなどの、乾いて開けた土地にすんでいます。

ミーアキャットは、2頭から約30頭の「パック」や「モブ」と呼ばれるグループでくらし、グループのみんなに仕事があります。食べ物をさがすものがいるあいだ、ほかのものは後ろ足でまっすぐ立って見張りをし、危険があらわれると鳴いて知らせます。このチームワークのおかげでミーアキャットは有名になり、有名なアニメ映画のティモンにもなりました。グループの行動範囲は約5平方kmで、食べ物をさがしながら巣穴から巣穴へと移動します。はっきりした順位のある、社会的な動物です。

巣穴のくらし

ミーアキャットのグループは、地下に広がる大きなトンネルのネットワークでくらしていて、ふつう出入口は15か所ほど、階は2〜3段あります。巣穴の中は外の天気よりずっとおだやかなので、きびしい砂漠の気候でくらすのに役立ちます。ミーアキャットは昼間に活動し、とくに朝早くと午後おそくに動き回り、危険を感じると地下にかけこみます。ミーアキャットは砂漠に合わせて体温を調節でき、すずしい巣穴は、天気がきびしいときに休む場所になります。

食べ物と家族

ミーアキャットがおもに食べるのは、カブトムシや毛虫などの虫ですが、は虫類や小さな鳥などのほかの小さな動物や、植物も食べます。前足のつめは、地面をほるのにぴったりです。ふつうはグループでいちばん強いものたちが赤ちゃんを産み、ほかのなかまが子どもの世話を手伝います。一度に生まれる子どもは3〜7頭です。子どもは一年中生まれますが、大雨のあとに多くなります。妊娠期間は60〜70日で、手伝い役のなかまが、子どもにえさをあげたり守ったりする仕事を分担します。

おもしろ豆知識

  • ミーアキャットの体重はわずか約0.6〜1kgで、砂糖1ふくろより軽いのです。
  • ミーアキャットは、敵が来たことをグループに知らせる声など、たくさんの種類の鳴き声を使います。
  • グループのなわばりは約5平方kmあります。

地球儀では

模型では、後ろ足でまっすぐ立って見張りをする、おなじみのポーズのミーアキャットが見られます。

クイズタイム

ミーアキャットとチーター、重いのはどっち?

答えを見る

答え:チーター(0.8 kg 対 45 kg) チーター →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14