My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

ワシミミズク

Eurasian eagle-owl

ワシミミズク
写真: Martin Mecnarowski, CC BY-SA 3.0 · 出典

ワシミミズクは、世界でもとくに大きなフクロウのひとつで、もっとも広くすんでいるフクロウのひとつです。ヨーロッパとアジアに広くすみ、おもに森のはしに近い山や岩の多い土地にいますが、針葉樹の森や草原、人里はなれた場所、ときには農地や公園にもいます。メスは体長75センチメートル、つばさを広げると最大188センチメートルになり、オスは少し小さいです。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
鳥類
食べ物
肉食
体重
約2.5 kg
体長
約0.66 m
寿命
最長 約60年
保全状況
低懸念 (IUCN LC)
すむ環境
森林, 山地

すぐわかる答え

ワシミミズクはどこにすんでいますか?

森林・山地にすんでいます。

ワシミミズクはどのくらいの大きさですか?

大きくなると0.66 m、2.5 kgほどになります。

ワシミミズクは何を食べますか?

食べ物:肉食。

ワシミミズクはどのくらい生きますか?

最長で約60年生きます。

ワシミミズクは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「低懸念」(LC)です。

ヨーロッパ最大のフクロウで、翼を広げると約1.7mになります。大きなオレンジ色の目と長い耳羽が特徴で、岩場から夜に狩りをします。

目立つ耳のような羽(羽角)、あざやかなオレンジ色の目、黒っぽい色と黄かっ色がまだらになった羽を持ち、つばさとしっぽには横じまがあります。脚はかぎづめのすぐ近くまで羽におおわれています。おもに夜に狩りをし、ネズミやウサギのほか、鳥やもっと大きな哺乳類もとり、ハ虫類や魚、大きな虫も食べます。すむ範囲は約5,140万平方キロメートルで、数は10万〜50万羽と見積もられています。IUCNは「低懸念」としていますが、数はへる傾向にあります。

いちばん大きなフクロウ?

世界でいちばん大きなフクロウとよばれることもありますが、シマフクロウのほうが平均で少し重く、カラフトフクロウのほうが少し長いです。ワシミミズクのつばさを広げた長さはふつう131〜188センチメートルで、いちばん大きなものは2メートルになることもあります。メスの体重は1.75〜4.6キログラムです。体重のわりにつばさが小さめなので「翼面荷重」が大きいですが、飛ぶうでまえは、思うほどイヌワシとちがうわけではありません。

子育て

ワシミミズクは、がけの岩だな、谷間、岩のあいだなど、かくれた場所で子育てをします。巣はただのくぼみで、ふつう2〜4個のたまごを時間をずらして産み、たまごもちがうときにかえります。メスがたまごをあたため、ひなをあたためているあいだ、オスがメスとひなに食べ物を運びます。両親で約5か月間、子どもの世話をします。

イギリスのワシミミズク

イギリスではワシミミズクはめずらしく、2016年には12〜40つがいがくらしていると見積もられていて、少なくとも1996年から子育てに成功しています。もともとイギリスにいた鳥かどうかは議論があります。場所によっては、人になれたワシミミズクが害鳥よけに使われてきました。大きな体がカモメのような大きな鳥をこわがらせて、巣を作らせないのです。ワシミミズクには少なくとも12の亜種があり、色がちがっていて、ほとんど黒いものからうすいクリームがかった灰色のものまでいます。

おもしろ豆知識

  • つばさを広げた長さは1.9メートルにもなります。
  • 目はふつうあざやかなオレンジ色です。
  • いちばん大きなメスは4キログラム以上あります。
  • 人になれたワシミミズクが、カモメを追いはらうのに使われてきました。

地球儀では

このモデルは、カードのように、羽角とオレンジ色の目を持つ大きなフクロウを表しています。羽角を見てみましょう。

クイズタイム

ワシミミズクとコブハクチョウ、重いのはどっち?

答えを見る

答え:コブハクチョウ(2.5 kg 対 10 kg) コブハクチョウ →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14