オオライチョウ
Western capercaillie

オオライチョウは、世界でいちばん大きなライチョウの仲間です。スカンジナビアやフィンランドからシベリアまで、北ヨーロッパと旧北区の古い針葉樹の森にすむ、重くて、おもに地面でくらす鳥です。オスはメスのほぼ2倍の大きさで、大きなオスは4キログラムをこえることがあります。
3D地球儀で見る →ひと目でわかる
- 分類
- 鳥類
- 食べ物
- 草食
- 体重
- 約3.2 kg
- 体長
- 約0.7 m
- 保全状況
- 低懸念 (IUCN LC)
- すむ環境
- 森林
すぐわかる答え
オオライチョウはどこにすんでいますか?
森林にすんでいます。
オオライチョウはどのくらいの大きさですか?
大きくなると0.7 m、3.2 kgほどになります。
オオライチョウは何を食べますか?
食べ物:草食。
オオライチョウは絶滅の危機にありますか?
IUCNレッドリストでは「低懸念」(LC)です。
北欧の針葉樹林に暮らす最大のライチョウで、オスは体重4kgを超えることもあります。春の求愛では尾を扇状に広げて鳴きます。
春はショーの季節です。オスは尾羽を扇のように広げ、胸をふくらませ、カチッ、ポンというふしぎな音をまぜた歌をうたってメスの気を引きます。全体としては、IUCNはこの種を「低懸念」としていますが、ヨーロッパ中部では数がへってばらばらに分かれていて、すでにいなくなった場所もあるかもしれません。
どこにすんで、何を食べるの?
オオライチョウは、おもにマツなどの針葉樹の、大きく静かな森にすみ、ほとんどの時間を地面ですごします。地球儀では、フィンランドのタイガにいます。冬はほとんどマツの葉だけで生きのびます。マツの葉はかたくて栄養が少ないので、寒い月をのりこえるにはたくさん食べなければなりません。
スコットランド生まれの名前と、とても大きな大きさのちがい
英語の名前「キャパーケイリー」は、「森の馬」という意味のスコットランド・ゲール語「カパル・コイレ」から来ていて、今のつづりは1843年に決まりました。この種は1758年にカール・リンネによって正式に記載されました。オスとメスはとてもちがっていて、オスはメスのほぼ2倍の重さです。いちばん近い親せきは、ロシア東部のカラマツの森にすむクロハシオオライチョウです。
おもしろ豆知識
- 冬はほとんどマツの葉だけを食べて生きのびます。
- 名前は、スコットランド・ゲール語で「森の馬」という意味です。
- オスは4キログラムをこえることがあり、メスのほぼ2倍の重さです。
- 冬はほとんどマツの葉だけで生きています。
- 知られているいちばん大きな標本は、7.2キログラムあったと報告されています。
地球儀では
このモデルは、フィンランドのタイガの森に立っています。春のディスプレイをするオスのような、尾羽を広げた大きな黒っぽい鳥をさがしてみましょう。
クイズタイム
オオライチョウとライチョウ、重いのはどっち?
答えを見る
答え:オオライチョウ(3.2 kg 対 0.5 kg) ライチョウ →
似ている仲間
参考資料
更新: 2026-10-14





