My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

セーカーハヤブサ

Saker falcon

セーカーハヤブサ
写真: Marek Szczepanek, CC BY-SA 3.0 · 出典

草原や半砂漠を飛び、ジリスなどの齧歯類を狙う大型のハヤブサです。背は茶色で、淡い頭には縦斑があります。翼を広げると約1メートルを超えることもあります。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
鳥類
食べ物
肉食
体重
約1 kg
体長
約0.52 m
保全状況
絶滅危惧IB類 (IUCN EN)
すむ環境
草原, 砂漠, 山地

すぐわかる答え

セーカーハヤブサはどこにすんでいますか?

草原・砂漠・山地にすんでいます。

セーカーハヤブサはどのくらいの大きさですか?

大きくなると0.52 m、1 kgほどになります。

セーカーハヤブサは何を食べますか?

食べ物:肉食。

セーカーハヤブサは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「絶滅危惧IB類」(EN)です。

セーカーハヤブサは、開けた草原や半砂漠にすむ大きなハヤブサです。ヨーロッパ中部からアジアをこえて満州まで子どもを育てます。背中は茶色で、明るい色の頭にすじもようがあります。長さは約57センチメートル、つばさを広げると約1メートル以上になります。ジリスなどのネズミの仲間をかります。

セーカーハヤブサは「部分的な渡り鳥」で、南へ飛んでいく鳥もいれば、ふるさとの近くにとどまる鳥もいます。ヨーロッパと西アジアの鳥はアフリカのサヘル地帯で冬をすごし、アルタイ山脈の鳥は青海・チベット高原で冬をすごします。ハンガリー、アラブ首長国連邦、モンゴルの国鳥です。IUCNはこの種を「絶滅危惧種」にしています。地球儀では、カザフスタンの草原に置かれています。

速く飛ぶ鳥

セーカーハヤブサは、もっとも速い鳥のひとつです。まっすぐ飛ぶと時速約150キロメートルに達し、上からまい落ちる急降下では、時速300キロメートル近くになります。これより速く急降下できるのは、ハヤブサとイヌワシだけです。わたりのあいだ、鳥たちは中東、アラビア半島、パキスタンをこえ、そこで違法なわなにかけられる危険にさらされます。

鷹狩りと文化

アラビア半島では、大昔からセーカーハヤブサが鷹狩りに使われてきました。アラブの人びとはこの鳥を「自由な鳥」という意味の「フル」とよび、多くのアラブの国で国のシンボルになっています。セーカーハヤブサは、たがいにかんたんに子どもを作る大型のハヤブサのグループに入っていて、そのため科学者たちが分類するのがむずかしくなっています。ふつう4つの亜種がみとめられていて、その中にはチベットの高原にすむものもいます。

おもしろ豆知識

  • ハンガリーとモンゴルの国鳥で、昔から鷹狩りに使われる大切な鳥です。
  • アラビア語の名前「フル」は、「自由な鳥」という意味です。
  • ハンガリー、アラブ首長国連邦、モンゴルの国鳥です。
  • 時速300キロメートル近くで急降下できます。

地球儀では

地球儀では、セーカーハヤブサはカザフスタンの中央アジアの草原に置かれています。茶色の背中と、すじもようのある明るい色の頭をさがしてみましょう。

クイズタイム

セーカーハヤブサとニジキジ、重いのはどっち?

答えを見る

答え:ニジキジ(1 kg 対 2.1 kg) ニジキジ →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14