My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

オーストラリアアシカ

Australian sea lion

オーストラリアアシカ
写真: Cody Pope, CC BY-SA 2.5 · 出典

オーストラリアだけに住む固有のアシカで、オスは濃い茶色で首筋がクリーム色、メスは銀灰色。約17か月周期で繁殖する珍しい習性があり、数は約1万頭とされる。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
哺乳類
食べ物
肉食
保全状況
絶滅危惧IB類 (IUCN EN)
すむ環境
海岸

すぐわかる答え

オーストラリアアシカはどこにすんでいますか?

インド洋の海岸にすんでいます。

オーストラリアアシカは何を食べますか?

食べ物:肉食。

オーストラリアアシカは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「絶滅危惧IB類」(EN)です。

オーストラリアアシカは、オーストラリアだけにすむ、ただ1種類のアザラシの仲間です。オスはこい茶色でクリーム色がかった黄色のたてがみがあり、銀色や黄かっ色のメスより大きく、メスのおなかはクリーム色です。今生きているその属のただ1種類の動物です。

西オーストラリア州のハウトマン・アブロルホス諸島から南オーストラリア州のペイジズ諸島まで、南と西の海岸にすんでいます。絶滅のおそれがあり、数は14,730頭と見積もられています。西オーストラリア州の野生生物の法律では「とくべつな保護が必要」とされています。66の子育ての群れが知られていて、ほとんどは沖の島にあります。

ふしぎな子育てのサイクル

ほとんどのアザラシやアシカは、12か月のサイクルで子どもを作ります。オーストラリアアシカはちがいます。子育てのサイクルは約5か月か、めずらしい17〜18か月で、季節とは関係がありません。このふしぎなリズムは、このアシカでとくによく知られていることのひとつです。

すんでいる場所

群れは海岸ぞいにまばらに散らばっていて、西オーストラリア州に28、南オーストラリア州に38あります。知られているすべてのアシカの約42パーセントは、ポートリンカーンの東にあるたった3つの大きな群れ、カンガルー島のシール・ベイ、ペイジズ、デンジャラス・リーフにすんでいます。数がへるにつれて、子育ての範囲はせまくなりました。バス海峡、パースやオールバニのまわり、カンガルー島の一部にもかつて群れがありましたが、いなくなりました。

かり、鳴き声、見分け方

オーストラリアアシカは、手に入るものを何でもとる海底のハンターです。キスなどの魚、イカ、コウイカ、タコ、小さなサメまで食べます。赤ちゃんの世話をする母親はえさをとりに出かけるので、母親と赤ちゃんは、うるさくこみ合った群れの中でおたがいを見分けなければなりません。においも使いますが、いちばん大切なのは音のようです。オスは、ほえ声、メーという声、メスのような声を出し、ほとんどすべての出会いでほえます。

おもしろ豆知識

  • 1年ごとではなく、約17〜18か月ごとに子どもを作ります。
  • オーストラリアだけにすむ、ただ1種類の鰭脚類(アザラシの仲間)です。
  • 66の子育ての群れが知られています。
  • オスとメスで、色がとてもちがって見えます。

地球儀では

このモデルは、カードにあるような、黒っぽい体とクリーム色の首のアシカを表しています。オスと銀色のメスをくらべてみましょう。

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14