오스트레일리아바다사자
Australian sea lion

오스트레일리아에서만 사는 고유종 바다사자로, 수컷은 짙은 갈색에 목덜미가 크림색이고 암컷은 은회색이다. 약 17개월 주기로 번식하는 독특한 습성이 있으며 개체 수는 약 1만 마리로 추정된다.
3D 지구본에서 보기 →한눈에 보기
- 분류
- 포유류
- 사는 곳
- 오스트레일리아 서부·남부 연안
- 먹이
- 육식
- 보전 상태
- 위기 (IUCN EN)
- 사는 환경
- 해안
빠른 답변
오스트레일리아바다사자, 어디에 살아요?
인도양의 해안에 살아요. 지구본에서는 오스트레일리아 서부·남부 연안 근처에서 찾을 수 있어요.
오스트레일리아바다사자, 무엇을 먹어요?
먹이: 육식.
오스트레일리아바다사자, 멸종 위기인가요?
IUCN 적색 목록에서 '위기'(EN) 등급이에요.
오스트레일리아바다사자는 오직 오스트레일리아에서만 사는 물범류 동물이에요. 수컷은 크림빛 노란 갈기가 있는 짙은 갈색이고, 몸집이 더 작은 암컷은 은색이나 황갈색에 아랫면이 크림색이에요. 지금 살아 있는 종 중에서는 이 속의 유일한 종이에요.
남부와 서부 해안, 서오스트레일리아의 하우트만 아브롤료스 제도에서 남오스트레일리아의 페이지스 제도까지 살아요. 멸종위기종이고 개체 수는 약 14,730마리로 추정돼요. 서오스트레일리아의 야생동물 법에는 '특별한 보호가 필요한' 동물로 올라 있어요. 알려진 번식지는 66곳이고 대부분 바다의 섬이에요.
특이한 번식 주기
대부분의 물범과 바다사자는 12개월 주기로 번식해요. 오스트레일리아바다사자는 그렇지 않아요. 번식 주기가 약 5개월이거나 특이하게 17~18개월이고 계절과도 상관이 없어요. 이런 독특한 리듬이 이 동물을 가장 잘 알려 주는 특징 중 하나예요.
어디에 살까요
번식지는 해안을 따라 드문드문 흩어져 있고 서오스트레일리아에 28곳, 남오스트레일리아에 38곳이 있어요. 알려진 개체의 약 42퍼센트가 포트링컨 동쪽의 큰 번식지 세 곳, 곧 캥거루섬의 실 베이, 페이지스 제도, 데인저러스 리프에 모여 있어요. 개체 수가 줄면서 번식 범위도 줄었어요. 배스 해협, 퍼스와 올버니 근처, 캥거루섬 일부에 있던 번식지는 사라졌어요.
사냥하고, 부르고, 알아보기
오스트레일리아바다사자는 바다 밑바닥에서 닥치는 대로 사냥해요. 대구류 흰살생선, 오징어, 갑오징어, 문어, 작은 상어까지 먹어요. 어미는 먹이를 구하러 새끼 곁을 떠나기 때문에 시끄럽고 붐비는 번식지에서 어미와 새끼가 서로를 알아봐야 해요. 냄새도 쓰지만 소리가 가장 중요한 것 같아요. 수컷은 짖는 소리, 매에 하는 소리, 암컷 같은 소리를 내고 거의 모든 만남에서 짖어요.
재미있는 사실
- 해마다가 아니라 17~18개월에 한 번쯤 번식해요.
- 오스트레일리아에만 사는 유일한 지느러미발 동물이에요.
- 알려진 번식지는 66곳이에요.
- 수컷과 암컷의 색깔이 아주 달라요.
지구본에서는
카드에서처럼 짙은 몸에 크림빛 목덜미를 가진 바다사자 모형이에요. 수컷과 은빛 암컷을 비교해 보세요.
비슷한 친구들
참고한 자료
업데이트: 2026-10-14





