My Earth Toy(我的地球玩具)

棕尾虹雉

Himalayan monal

棕尾虹雉
照片: Pratap Gurung, CC BY-SA 4.0 · 来源

喜马拉雅山区的雉类,羽毛带有金属光泽,色彩如彩虹。雄鸟有绿色冠羽、棕红色尾巴和白色腰部,在海拔约2100至4500米处刨土觅食,是尼泊尔的国鸟。

在3D地球仪上查看 →

一览

类别
鸟类
食物
杂食
体重
约2.1 kg
体长
约0.7 m
保护状况
无危 (IUCN LC)
栖息环境
山地, 森林

快速问答

棕尾虹雉生活在哪里?

生活在山地、森林。

棕尾虹雉有多大?

成年后约0.7 m、2.1 kg。

棕尾虹雉吃什么?

食物:杂食。

棕尾虹雉是濒危动物吗?

在IUCN红色名录中被列为“无危”(LC)。

棕尾虹雉是喜马拉雅山森林和灌木丛里一种色彩斑斓、像野鸡一样的鸟。它生活在海拔约 2,100 到 4,500 米的高处,从阿富汗和巴基斯坦,经过印度、尼泊尔和不丹,一直到西藏南部。它被列为“无危”。

它是尼泊尔的国鸟,在那里被叫作“danphe”,也是印度北阿坎德邦的邦鸟。雄鸟以闪闪发亮、五彩缤纷的羽毛出名,在山间的阳光下熠熠生辉。它是雉科(Phasianidae)的一种大型陆禽。年轻的雄鸟和幼鸟长得像雌鸟,所以成年雄鸟那灿烂的颜色要一年多以后才会出现。

棕尾虹雉长什么样?

雄鸟有一束长长的金属绿色羽冠,背上和脖子上的羽毛是铜色的,尾巴是铁锈色的,屁股是亮白色的,飞起来时看得很清楚。雌鸟像许多陆禽一样是朴素的棕色,喉咙上有一块白斑。成鸟长约 61 到 76 厘米,体重约 1.4 到 2.3 公斤。在巴基斯坦,它分布在开伯尔-普什图省;在印度,从查谟和克什米尔到阿鲁纳恰尔邦的整个喜马拉雅地区都有它的记录。

它住在哪里,在哪里找吃的?

棕尾虹雉生活在夹杂着开阔草坡、悬崖和高山草甸的栎树林和针叶林里,大多在海拔 2,700 到 3,700 米之间。冬天,它会下到海拔约 2,000 米的地方。它不怕雪,会扒开积雪找植物的根和小动物吃。这种鸟很耐雪,用结实的嘴挖根和小动物,在冬天漫长的高山上,这是一项很有用的本领。

趣味知识

  • 它是尼泊尔的国鸟,在尼泊尔被称为“丹菲”。
  • 棕尾虹雉的学名是为了纪念玛丽·因皮夫人,她是孟加拉一位英国法官的妻子。
  • 它白色的屁股在飞的时候最容易看到。
  • 就算隔着雪,它也会挖东西吃。

在地球仪上

模型展示的是一只雄棕尾虹雉,有绿色的羽冠、闪闪发亮的羽毛和铁锈色的尾巴。

小测验

棕尾虹雉和赤颈鹤,哪个更重?

查看答案

答案:赤颈鹤(2.1 kg 对 7.3 kg) 赤颈鹤 →

去玩地球仪问答 →

相似的朋友

参考资料

更新: 2026-10-14