双角犀鸟
Great hornbill

双角犀鸟是体形最大的犀鸟之一,犀鸟这一类鸟以巨大的弯喙闻名。它长约95到130厘米,翼展约150厘米,是典型犀鸟中最重的。它鲜黄色的喙上面顶着一个U形的空心突起,叫“盔突”。
在3D地球仪上查看 →一览
- 类别
- 鸟类
- 食物
- 杂食
- 体重
- 约3 kg
- 体长
- 约1.1 m
- 保护状况
- 易危 (IUCN VU)
- 栖息环境
- 热带雨林, 森林
快速问答
双角犀鸟生活在哪里?
生活在热带雨林、森林。
双角犀鸟有多大?
成年后约1.1 m、3 kg。
双角犀鸟吃什么?
食物:杂食。
双角犀鸟是濒危动物吗?
在IUCN红色名录中被列为“易危”(VU)。
黄色大喙上有U形盔突的犀鸟,白色尾巴上有一道黑带。它们在树洞中筑巢,雌鸟被泥封在洞里,由雄鸟送来食物。
它生活在印度和东南亚的常绿森林里,包括西高止山脉。它主要吃水果,但也会捉小型哺乳动物、爬行动物和鸟。世界自然保护联盟把它列为“易危”。自从1758年瑞典博物学家卡尔·林奈描述了它,科学界就知道了它,它的种名bicornis的意思是“两只角的”。
用泥封住的巢
到了筑巢的时候,雌鸟会钻进一棵大树的树洞里。她和雄鸟用泥把洞口封起来,只留下一条窄窄的缝。
雌鸟在里面照顾蛋和雏鸟,雄鸟就通过那条缝给她送食物。把洞封起来能挡住捕食者。雌鸟要在里面待好几个星期,雄鸟得为全家找到足够的食物。
吃水果的森林园丁
犀鸟把整个果子吞下去,再把种子散播到森林各处,所以它们能帮助新的树长出来。有天然树洞的大树对它们筑巢很重要,所以砍伐古老的森林会伤害它们。
因为双角犀鸟长得那么醒目,它在许多当地民族的文化中都很重要。它是印度喀拉拉邦和阿鲁纳恰尔邦的邦鸟,有一只在人工饲养条件下活了将近50年。雌鸟比雄鸟小,雄鸟的眼睛是红色的,雌鸟的是蓝白色的。
趣味知识
- 筑巢期间,雌鸟会用泥把自己封在树洞里,雄鸟则通过一道窄缝给它喂食。
- 筑巢时,雌鸟会把自己封在树洞里。
- 雄鸟的眼睛是红色的,雌鸟的是蓝白色的。
- 它喙上的盔突是空心的。
在地球仪上
地球仪把双角犀鸟放在西高止山脉和东南亚的森林里。找找那个顶着盔突的巨大黄色喙。
小测验
双角犀鸟和蓝孔雀,哪个更重?
查看答案
答案:蓝孔雀(3 kg 对 4.2 kg) 蓝孔雀 →
相似的朋友
参考资料
更新: 2026-10-14





