My Earth Toy(我的地球玩具)

赤颈鹤

Sarus crane

赤颈鹤
照片: Charles J. Sharp, CC BY-SA 4.0 · 来源

世界上最高的飞行鸟类,身高可达约1.8米。身体灰色,头和颈上部裸露呈红色,腿为粉红色。它们终身配对,并通过跳舞和对鸣来加深感情。

在3D地球仪上查看 →

一览

类别
鸟类
食物
杂食
体重
约7.3 kg
保护状况
易危 (IUCN VU)
栖息环境
湿地, 草原

快速问答

赤颈鹤生活在哪里?

生活在湿地、草原。

赤颈鹤有多大?

成年后约7.3 kg。

赤颈鹤吃什么?

食物:杂食。

赤颈鹤是濒危动物吗?

在IUCN红色名录中被列为“易危”(VU)。

赤颈鹤(学名 Antigone antigone)是一种不迁徙的大型鹤,也是会飞的鸟里个子最高的,站起来高达 1.8 米。它分布在印度次大陆、东南亚和澳大利亚北部的部分地区,生活在开阔的湿地、季节性被淹的森林和桉树林里。它很容易和这一带的其他鹤区分开来,因为它身体是灰色的,头和上颈却是对比鲜明的红色。

印度是它的大本营,已知最大的种群生活在北方邦,那里的小农场、友善的农民、被水淹的稻田和庞大的运河网都帮了它的忙。在许多其他地方,它已经消失了。世界自然保护联盟把它列为“易危”。在印度,它是夫妻忠贞的象征,人们相信它一生只有一个伴侣,失去伴侣后会憔悴而死。

像小岛一样的巢

主要的繁殖季节在雨季。夫妻俩会建一个巨大的“巢岛”,那是一个用芦苇和草堆成的圆形平台,直径将近两米,高得足以露出周围的浅水。繁殖的夫妻用大量不同的叫声和展示动作来保卫领地。

鹤在沼泽和浅水湿地里寻找根、块茎、昆虫、甲壳动物和小型脊椎动物。夫妻俩会大声鸣叫、跳跃,做出像跳舞一样的动作,这既是保卫领地的展示,也是求偶的展示。

不会全在一个群里

不繁殖的鹤会聚成群,少的一只,多的达 430 只。已知最大的鹤群在凯奥拉德奥国家公园,多达 430 只,还有北方邦埃塔瓦和曼普里的社区共有湿地。在印度,人们注意到四种行为方式:有的鹤一年到头待在一个地方,有的在干燥的夏天搬到湿地,到雨季再回到领地。

南亚的赤颈鹤大多生活在靠近人的农田里,在那里它们传统上受到人们的敬重。

传说中的鸟

传说,诗人蚁垤因为一个猎人杀死了一只赤颈鹤而诅咒了他,随后受到启发,写下了史诗《罗摩衍那》。赤颈鹤差一点成为印度的国鸟,是孔雀的有力竞争者。在贡德人中,有些部落把它视为神圣的鸟,古老的印度教经典也把它的肉列为禁忌。在古吉拉特邦的一些地方,人们习惯带新婚夫妇去看一对赤颈鹤。

学名 Antigone 来自希腊神话。林奈在 1758 年选了这个名字,他可能把一个女人变成鹳的故事和一个王后变成鹤的故事弄混了。

趣味知识

  • 它身高可达约1.8 m,是会飞的鸟中最高的。
  • 它是会飞的鸟里个子最高的。
  • 它的巢是一个将近两米宽的芦苇小岛。
  • 在印度,它被看作婚姻和忠贞的象征。
  • 17 世纪初,莫卧儿皇帝贾汉吉尔曾经人工繁育过赤颈鹤。

在地球仪上

玩具模型展示的是印度北部和尼泊尔湿地和稻田里的一只赤颈鹤。

小测验

赤颈鹤和棕尾虹雉,哪个更重?

查看答案

答案:赤颈鹤(7.3 kg 对 2.1 kg) 棕尾虹雉 →

去玩地球仪问答 →

相似的朋友

参考资料

更新: 2026-10-14