My Earth Toy(我的地球玩具)

貂熊

Wolverine

貂熊
照片: Esquilo, CC BY-SA 3.0 · 来源

貂熊是鼬科中体型最大的陆栖动物,体格粗壮像小熊。它的强力下颌能咬碎冰冻的尸体和骨头,在北欧、西伯利亚和北美的寒冷森林与苔原中广泛活动。

在3D地球仪上查看 →

一览

类别
哺乳动物
食物
肉食
体重
约12 kg
体长
约1 m
寿命
最长约17年
保护状况
无危 (IUCN LC)
栖息环境
森林, 极地, 山地

快速问答

貂熊生活在哪里?

生活在森林、极地、山地。

貂熊有多大?

成年后约1 m、12 kg。

貂熊吃什么?

食物:肉食。

貂熊能活多久?

最长可活约17年。

貂熊是濒危动物吗?

在IUCN红色名录中被列为“无危”(LC)。

貂熊是鼬科中体型最大的陆地成员。它是一种肌肉发达、长得像熊一样、独来独往的猎手。它凶猛的名声和它的个头很不相称,它能杀死比自己大好几倍的动物。

貂熊生活在北半球偏远的北方针叶林、亚北极和高山苔原地带。数量最多的地方是加拿大北部、阿拉斯加、北欧国家,以及俄罗斯西部和西伯利亚。尽管名声很凶,它也是在雪地荒野里非常顽强的生存者。它是雪地里顽强的生存者,为了寻找食物会走遍非常大的范围。

名字里有什么?

它的拉丁名 Gulo 意思是“贪吃的家伙”。这个名声可能部分来自一个错误的词源,把一个意思是“山猫”的挪威语单词,和德语里意思是“吃得很多”的“Vielfraß”混在了一起。

在加拿大的法语区,它叫“carcajou”,在芬兰语里叫“ahma”。它过去的分布范围比现在往南延伸得多。

面对变化

从 19 世纪起,由于设陷阱捕猎、分布范围缩小,以及栖息地被分割成一块一块的,貂熊的数量一直在稳定下降。在欧洲和北美洲过去分布区的南端,它们大多已经消失了。

它宽大的脚掌就像雪鞋一样,帮助它在深雪上行走。在高山苔原和北方森林里都常常能找到它。

趣味知识

  • 它宽大的脚掌像雪鞋一样,帮助它在深雪上行走。
  • 它是最大的陆地鼬类。
  • 它宽大的脚掌就像雪鞋一样。
  • 在芬兰语里它叫“ahma”,和一个意思是“贪吃的家伙”的词有关。

在地球仪上

模型展示的是寒冷北方大地上一只敦实、像熊一样的貂熊。

小测验

貂熊和驯鹿,哪个更重?

查看答案

答案:驯鹿(12 kg 对 130 kg) 驯鹿 →

去玩地球仪问答 →

相似的朋友

参考资料

更新: 2026-10-14