My Earth Toy(我的地球玩具)

挪威旅鼠

Norway lemming

挪威旅鼠
照片: Argus fin, Public domain · 来源

挪威旅鼠是斯堪的纳维亚山地苔原上花纹鲜明的小型啮齿动物,数量每隔几年就会暴增又骤减,拥挤时会迁移。所谓集体自杀的说法其实是误传。

在3D地球仪上查看 →

一览

类别
哺乳动物
食物
草食
保护状况
无危 (IUCN LC)
栖息环境
极地, 山地

快速问答

挪威旅鼠生活在哪里?

生活在极地、山地。

挪威旅鼠吃什么?

食物:草食。

挪威旅鼠是濒危动物吗?

在IUCN红色名录中被列为“无危”(LC)。

挪威旅鼠(学名 Lemmus lemmus)是一种生活在芬诺斯堪的亚北部苔原和高原上的小型啮齿动物,也是唯一只生活在这个地区的脊椎动物。它的分布从挪威西部向东一直到科拉半岛,喜欢靠近水的地方。成年旅鼠主要吃莎草、草和苔藓,白天黑夜都活动,打一会儿盹、活动一会儿,轮流进行。

它很容易认出来,因为它身上有醒目的黑色和黄褐色花纹,每只的花纹都不一样。它能长到大约 15.5 厘米,尾巴非常短,只有 1 到 2 厘米,体重最多 130 克。2021 年的一项研究认为,远在东边的新地岛上的灰色旅鼠可能也属于这个物种,不过这个说法还没有被完全接受。

暴增和暴跌

挪威旅鼠的数量有一个三到四年的剧烈周期。数量先涨到无法维持的地步,接着很多旅鼠死去,数量又一下子暴跌。在冬天短、夏天长的好年份,它们一年四季都能繁殖,出生不到一个月就能成熟,每三到四周就能生六到八只宝宝。

旅鼠天生喜欢独居,所以早在食物不够之前,强壮的旅鼠就会把弱小和年轻的赶走。年轻的旅鼠就往四面八方散开,去寻找没有主人的地盘。

跳崖的谣言

旅鼠确实会迁移,有时数量非常多,但说它们会故意成群冲进大海,那是假的。在地形把它们挤进一条窄窄通道的地方,旅鼠会越聚越多,引起紧张,最后陷入恐慌,于是往四面八方逃散。

别看旅鼠个子小,捕食者一靠近,它们就会变得非常凶,甚至攻击过人。研究人员认为,它们醒目的颜色、响亮的叫声和凶猛的样子,是在警告小型捕食者:我会咬回去的。

一年四季的生活

挪威旅鼠冬天住在雪下面的窝里。春天开始融雪、积雪开始塌陷时,它必须搬到积雪还很结实的高处,或者更常见的是,搬到低处去过夏天。秋天,它必须把搬回去的时间算准:要在高山下雪之后、低地结冰之前。

基因研究表明,它是在西欧没有被冰覆盖的地方熬过冰河时代的。2021 年,新地岛的旅鼠被描述为一个亚种,以俄罗斯动物学家尤里·切尔诺夫的名字命名。

趣味知识

  • 旅鼠集体跳崖的说法是个谣言,是由1958年一部迪士尼电影中摆拍的镜头传开的。
  • 它的尾巴只有大约 1 到 2 厘米长。
  • 冬天它在雪下面筑窝。
  • 新地岛上的一群旅鼠可能属于同一个物种,但不是所有人都同意。
  • 旅鼠出生不到一个月就能到繁殖年龄。

在地球仪上

模型展示的是一只皮毛花纹醒目的挪威旅鼠。

相似的朋友

参考资料

更新: 2026-10-14