My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

コウテイペンギン

Emperor penguin

コウテイペンギン
写真: Ian Duffy from UK, CC BY 2.0 · 出典

最大のペンギンで身長は約1.1m、氷点下40度の南極の冬にオスが足の上で卵を温めます。オスは約2か月も何も食べず、身を寄せ合って寒さに耐えます。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
鳥類
食べ物
魚を食べる
体重
約33 kg
体長
約1.15 m
最高速度
約19 km/h
寿命
最長 約20年
保全状況
準絶滅危惧 (IUCN NT)
すむ環境
極地, 海岸

すぐわかる答え

コウテイペンギンはどこにすんでいますか?

南極海の極地・海岸にすんでいます。

コウテイペンギンはどのくらいの大きさですか?

大きくなると1.15 m、33 kgほどになります。

コウテイペンギンは何を食べますか?

食べ物:魚を食べる。

コウテイペンギンはどのくらい速いですか?

最高で約19 km/hの速さが出せます。

コウテイペンギンはどのくらい生きますか?

最長で約20年生きます。

コウテイペンギンは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「準絶滅危惧」(NT)です。

コウテイペンギンは、すべてのペンギンの中でいちばん背が高く、いちばん重いペンギンです。おとなの平均の高さは約114cm(45インチ)で、体重は約22〜45kgです。南極だけにすみ、海岸のまわりの海氷の上や、近くの冷たい海でくらしています。コウテイペンギンは飛べませんが、泳ぎともぐりの名人です。

コウテイペンギンは、南極の冬に子育てをすることで有名です。気温はマイナス40℃にもなり、風は時速144kmにもなる、どの鳥よりもきびしい寒さの中での子育てです。IUCNは2012年に、コウテイペンギンを「低懸念」から「準絶滅危惧」に引き上げました。科学者は、気候変動で子育てに必要な海氷がへってしまうことを心配していて、漁業やあたたかくなる海によって食べ物がへるおそれもあります。

家族のくらし

南極の冬の始まりの3月と4月、コウテイペンギンは氷の上を50〜120km歩いて、子育てをする集団(コロニー)へ向かいます。メスはそれぞれ卵を1つだけ産んでパートナーにわたし、えさを食べに海へもどっていきます。オスは卵を足の上にのせ、「抱卵嚢(ほうらんのう)」という、羽毛の生えたあたたかい皮ふのひだでおおいます。暗い冬のあいだ2か月あまり、オスは何も食べず、体重が約12kgもへります。ひながかえると、お母さんがおなかいっぱいの食べ物を持ってもどってきてひなにあたえ、おなかをすかせたお父さんがやっと海へ向かいます。

寒さをのりこえる

あたたかさを保つため、コウテイペンギンは何十羽から何百羽もがぎゅっとおしくらまんじゅうのように集まり、それぞれがとなりによりかかります。まん中がいちばんあたたかいので、風の強いはしにいる鳥は、少しずつ風の当たらない側へ移動していきます。こうしてゆっくりうずをまくような動きが生まれ、どのペンギンにもまん中に入る番が回ってくるのです。厚い羽毛と脂肪の層も体を守っています。親の抱卵嚢から出てしまうと、小さなひなはほんの数分でこおってしまうこともあります。

すごいダイバー

コウテイペンギンは、冷たい南極海で魚やイカ、オキアミを狩ります。知られている中でいちばん深くもぐる鳥で、1994年には1羽が564mまでもぐり、そのダイビングは22分近く続きました。骨は空気が入っているのではなく中までつまっているので、深い海のおしつぶすような水圧にたえるのに役立ちます。ひなにえさをあたえる親は、食べ物をさがしてコロニーから500kmもはなれたところまで出かけることがあります。

おもしろ豆知識

  • オスのコウテイペンギンは、何も食べずに約2か月、卵を足の上であたため続けます。
  • コウテイペンギンは564mまでもぐったことがあり、記録に残るどの鳥よりも深くもぐりました。
  • おしくらまんじゅうをするペンギンたちは、順番にあたたかいまん中に立ちます。
  • コウテイペンギンは、地球上のどの鳥よりも寒い環境で子育てをします。
  • 学名の「アプテノディテス」は、古代ギリシャ語で「つばさのないダイバー」という意味のことばから来ています。

地球儀では

模型では、南極の海岸にいるコウテイペンギンが見られます。氷の上にいっしょに立っている背の高いペンギンたちをさがしてみましょう。

クイズタイム

コウテイペンギンとアデリーペンギン、重いのはどっち?

答えを見る

答え:コウテイペンギン(33 kg 対 4.8 kg) アデリーペンギン →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-13